Сибирская весна стабильно сопровождается разговорами о сезонной депрессии, нехватке витаминов и солнечного света. Интересно, что все эти понятия могут быть тесно связаны между собой и иметь общий знаменатель. Имя ему — авитаминоз.
«Скушай апельсинчик, авитаминоз на дворе!» — говорила в детстве мама. Безусловно, незнакомое слово — это аргумент для маленького ребенка. С возрастом стало ясно, что апельсин — не панацея от нехватки витаминов. А выражается эта нехватка достаточно широким спектром симптомов.
1. Шелушение кожи. Из-за недостатка витаминов кожа становится сухой и шелушащейся. Иногда можно наблюдать даже появление грубых шелушащихся чешуек эпидермиса. Среди прочих признаков — трещины и шелушение на губах, трещинки и язвочки в уголках рта или угревая сыпь.
2. Слоящиеся ногти. Ногти становятся тусклыми, ломкими, и даже средства по уходу за ними не спасают положение. О недостатке витаминов также говорит бледность ногтевой пластины, появление на ней ямочек, полосок или пятен.
3. Выпадение волос. Склонность к выпадению и ломкость волос — отдельный и один из важнейших признаков недостатка витаминов. Постоянный зуд кожи головы или появление на ней прыщичков — также признаки авитаминоза.
4. Красные глаза. Красные и слезящиеся глаза — еще один признак нехватки витаминов. Сюда же относятся припухшие и красные веки или частые воспалительные заболевания глаз.
5. Проблемы с деснами. Со стороны полости рта авитаминоз может проявляться кровоточащими деснами. Появляются язвочки на щеках и языке, а язык покрывается налетом и опухает.
6. Отеки лица. Появление отеков на лице и руках — также признак авитаминоза. Внезапное опухание суставов, онемение, боль в мышцах, судороги и плохая координация движения тоже могут оказаться симптомами недостатка витаминов.
7. Изменения запахов. Внезапно изменившийся запах тела — также признак нехватки витаминов. Он может сопровождаться ощущением холода, жжением под кожей в суставах.
8. Апатия. Апатичность — любимый симптом авитаминоза. Нервной системе также не хватает витаминов, поэтому она реагирует раздражительностью, недостатком энергии, бессонницей или невозможностью сконцентрироваться.
9. Нарушение пищеварения. Еще один признак — неполадки ЖКТ. Изменение вкусовых пристрастий, набор веса, а как крайние варианты: потеря аппетита, обоняния и вкуса.
10. Снижение сексуальной активности. Вполне логично, что подобный комплекс проблем, связанных с нехваткой витаминов, влияет и на половую жизнь. Которая становится тусклой и незаметной.
Окончательная победа?
Но поглощение витаминов самостоятельно, либо концентрация на употреблении продуктов, содержащих какой- то один витамин, например витамин С, результата не дадут. Борьба с недостатком витаминов — мероприятие комплексное. Поэтому и подходить к нему необходимо комплексно. Поэтому идем не в аптеку, а к терапевту. Для определения нехватки витаминов не надо сдавать множество анализов. Иногда достаточно простого биохимического анализа крови. После результатов анализа будут назначены и препараты, которые способны значительно улучшить состояние человека. А вот использовать собственные сомнительные познания из серии: «Секутся волосы, это значит, не хватает витамина А!» — не стоит. Потому что медицине известна, как минимум, сотня других причин секущихся волос. А зря тратить деньги на ненужные организму витамины, пускай и благородное, но пустое занятие. Так что обратитесь сначала к врачу, и только после его рекомендаций — аптеку.
Другая сторона медали
Почему еще необходимо бороться с авитаминозом при поддержке лечащего врача? Чтобы избежать обратного явления. Такого как гипервитаминоз. Это, наоборот, избыток витаминов. С банальной точки зрения — это интоксикация, то есть отравление. Наиболее частые симптомы — это рвота, расстройства пищеварения, нарушение работы печени. Иногда бесконтрольное употребление некоторых витаминов может также привести и к таким заболеваниям, как злокачественная анемия.
3 Responses