Домашние заметки

Как сделать правильный выбор

Как выбрать кофемашину?

Как выбрать кофемашину?

Как выбрать кофемашину?

Объем резервуаров кофемашины

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе кофемашины, это объем ее резервуаров. Как правило, в современной модели есть отделения для воды, для зерен или уже смолотого кофе, для использованного кофе, а также дополнительный резервуар для молока.

Размеры резервуаров — очень важный показатель, который непосредственно влияет на то, как часто и в каких объемах вы собираетесь готовить кофе. Если ваши предпочтения ограничиваются чашечкой эспрессо по утрам, то вам вполне подойдет небольшая модель. Если вы любите регулярно побаловать себя и своих гостей ароматным напитком, стоит выбрать кофемашину с резервуарами побольше. Не можете прожить без нежного капучино? Обязательно озаботьтесь тем, чтобы объем резервуара для молока отвечал вашим запросам. Кроме того, чтобы сэкономить время и силы, выбирайте кофемашину с большим объемом резервуара для отработанного кофе — тогда вам не придется чересчур часто его опустошать. Обычно емкость такого резервуара составляет от 10 до 24 порций.

Как правило, в кофемашинах можно использовать любой зерновой или молотый кофе — это зависит от возможностей модели. Удобнее всего, когда в ней сочетаются оба эти варианта. Обычно стандартная кофемашина рассчитана на загрузку 1-2 порций молотого кофе, но редко встречаются и особые модели на большее количество. В зернах вы можете загрузить от 120 до 350 г кофе.

Программные установки кофемашины

Функциональность кофемашины – один из главных параметров, на который стоит обратить внимание при ее выборе. Современная модель должна заботиться о температуре и правильном объеме напитка, регулировать подачу воды или молока, а также осуществлять контроль над состоянием посуды для кофе.

В кофемашине непременно должна быть система контроля температуры каждой чашки кофе. Именно эта технология  позволит вам избежать неприятной ситуации, когда кофе оказался недоварен или пережжен. Для того, чтобы кофе был сварен идеально, температура напитка должна быть ниже точки кипения. В случае, когда температура воды окажется слишком высокой, кофе будет горьким на вкус, слишком низкой — вкус будет кислым, а сам напиток — водянистым.

Если вы привыкли самостоятельно решать, каким должен быть ваш любимый напиток по вкусу и консистенции, лучше всего выбрать кофемашину с функцией, которая позволит вам лично определять количество воды в чашке.

Правила профессионального баристы гласят: идеальный кофе должен наливаться в идеальную чашку. Наряду с материалом и методом изготовления посуды, ее температура при подаче напитка — один из основных параметров. Поэтому при выборе кофемашины стоит отдать предпочтение моделям с подогревом платформы для чашек.

Кроме того, стоит обратить внимание на функцию регулировки помола кофе. Она не является обязательной для кофемашины, но ее наличием можно поинтересоваться, если вы намерены загружать в выбранную вами модель зерна, а не уже смолотый кофе.

Качество помола влияет на вкус и скорость приготовления напитка. Если помол мелкий, то время приготовления будет минимальным, как и контакт воды с кофе — это оптимальный вариант для приготовления эспрессо. Для американо подойдет более крупный помол. Если у вас нет четких предпочтений, лучше всего выбирать помол в пределах среднего значения — это позволит напитку проявить свои наилучшие вкусовые качества.

Вспенивание молока

Чашечка ароматного капучино, латте или макиато способны зарядить отличным настроением на весь день. Если вы предпочитаете эти напитки с мягким и нежным вкусом, непременно выбирайте кофемашину с функцией вспенивания молока.

Автоматический капучинатор представляет собой особую насадку на трубку пара для приготовления молочной пены. Принцип его работы таков: капучинатор через трубку доставляет в кофемашину молоко из внешней емкости или просто из пакета, и аккуратно готовит взбитую молочную пену, которая попадает прямо в чашку.

В некоторых моделях кофемашин есть особая система вспенивания молока IFD. Это специальный автоматический диспенсер для приготовления капучино: он смешивает молоко, воздух и пар, направляя пышную молочную пену в чашку с напитком.

Фильтры кофемашины

Приготовление кофе требует не только отменного качества зерен, но и идеально чистой воды. Встроенный фильтр для воды в кофемашинах сделает ее оптимальной для благородного напитка.

Фильтр смягчает воду и сводит к минимуму количество накипи в кофемашине, тем самым увеличивая срок ее жизни и качество напитка. Как правило, ресурс стандартного фильтра —  50 л. Одноразовый фильтр требует ежедневной замены, нейлоновый обычно входит в комплект к кофеварке и рассчитан на 60 завариваний. А если вы выберете модель с так называемым «золотым» фильтром, то получите усовершенствованный нейлоновый, который покрыт слоем нитрида титана.

Скорость работы кофемашины

Важный показатель качества работы кофемашины – это скорость приготовления кофе. Опытный кофеман знает, что для каждой разновидности напитка существуют определенные требования по температуре, помолу, а также – по времени.

На приготовление 30 мл эспрессо у хорошей кофемашины должно уходить не более 25 секунд — иначе напиток получится чересчур горьким. На приготовление капучино или латте уйдет на 10-15 секунд больше, поскольку необходимо время для взбивания молочной пены. Для того, чтобы украсить кофе рисунком корицей из специальной насадки, уйдет еще 5 секунд. Если кофемашина соответствует этим стандартам приготовления напитка — она станет отличным выбором для любого кофемана.

Также очень важно, чтобы в процессе одновременного приготовления 2-х чашек кофе показатели времени не увеличивались, а оставались неизменными, даже если вы готовите одновременно, к примеру, эспрессо и капучино.

Параметры капсульной кофеварки

Капсульная кофеварка работает практически идентично рожковой, поэтому большая часть параметров у них сходна: давление пара, возможность приготовления капучино, программные установки для количества и объема чашек кофе. Главное отличие – использование капсул с кофе, на эту особенность и стоит обратить внимание при выборе капсульной кофеварки.

Существует несколько десятков видов капсул, поэтому вы всегда сможете выбрать подходящий вам сорт с более мягким или горьким насыщенным вкусом. Главный плюс капсульной кофеварки в том, что в каждой капсуле находится профессионально приготовленный и обжаренный молотый кофе, который сохраняет максимум аромата и вкуса благодаря герметичной упаковке. Чтобы не возникало хлопот с очисткой, приобретайте кофеварку с  автоматическим выбросом использованной капсулы. При этом отработанная кофейная гуща собирается в специальном отсеке.

Не забудьте обратить внимание и на объем резервуара для использованного кофе — чем он больше, тем реже вам придется его опустошать. Если этот резервуар съемный, то очистка кофеварки будет максимально простой и удобной.

Возможность регулировать количество воды на каждую чашку значительно упростит процесс приготовления любимого напитка: вы можете сделать кофе крепче или слабее, легко менять объем жидкости.

Рубрики: Кухня
  • Пта says:

    Спасибо за советы по выбору кофемашины, возьму на заметку!

  • Вера says:

    Хорошие и дельные советы.

  • Мирра says:

    Хорошие советы, обязательно ими воспользуюсь когда решусь на покупку кофемашины.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*