homememos logo

Домашние заметки

Как сделать правильный выбор

Как выбрать детскую обувь?

Как выбрать детскую обувь?

Как выбрать детскую обувь?

В большинстве случаев бо­лезни ног человек приобрета­ет в процессе жизни и ходьбы. 98% детей рождаются со здо­ровыми ногами. А значит, для того чтобы сохранить здо­ровье ног, правильную обувь необходимо носить с самого детства.

В Чехии здоровьем детских ножек занимается це­лая общественная организация под названием Чеш­ская обувная ассоциация. Специалисты, состоящие в этой организации, разработали несколько основ­ных принципов, которым должна соответствовать детская обувь.

Модная обувь не значит — хорошая. Тысячи мод­ников и модниц в доказательство могут продемон­стрировать стоптанные пальцы и натертые пятки. А ребенку нужно играть, нужно двигаться, поэтому ни о каких модных изысках и речи быть не может. Просторная круглая носовая часть, которая предо­ставляет максимум пространства для пальчиков. Расстояние между носком обуви и пальчиками ребенка должно составлять 1-1,5 сантиметра. Ни в коем случае пальцы не должны упираться в носок! Внутренний край обуви должен быть максимально выровненным, чтобы большой пальчик находился в своем естественном по­ложении.

Для того, чтобы ножка дышала и чувствовала себя комфортно, необходимо отдавать пред­почтение   натуральным материалам. В списке
материалов,   кото­рые      помогают ножке  дышать, и    принимают ее форму, зна­чатся        тек­стиль,     нату­ральная кожа и водонепро­ницаемые  ма­териалы со спе­циальной   мем­браной,    пропу­скающей воздух. Стелька в обуви должна быть впиты­вающей. Детские ножки много потеют, поэтому лучше будет, если они будут находиться в комфортной, не влажной среде. Поддерживать стопу тоже необходимо, поэтому стелька обязательно должна быть ортопедической. Задник должен поддер­живать и фиксировать ножку. Его главные качества: высокий, облегающий и жест­кий, чтобы не допускать лишних движе­ний. Что касается фасона верхней части обуви, то лучше всего приобретать обувь на липучках, шнурках или застежках. Эю поможет фиксировать стопу при ходьбе.

Тестировать обувь на гибкость необхо­димо еще при покупке. То место, где ступ­ня при ходьбе сгибается, — одно из самых сложных. Здесь обувь не должна быть ни слишком свободной, ни слишком обле­гающей. Чем толще подошва, тем тяжелее гнется обувь. Поэтому при покупке лучше всего попробовать самостоятельно со­гнуть обновку, чтобы понять, насколько комфортно в ней будет передвигаться ма­лышу. Еще несколько требований к подо­шве — это небольшой каблук, который по­может ребенку научиться правильно ра­ботать ступней при ходьбе, и хорошие амортизирующие свойства подошвы. Прыжки на твердой поверхности могут привести к нежелательной дефор­мации стопы.

Вес обуви — еще один немаловажный  момент. В день  ребенок делает от 18 до 20 тысяч шагов, поэтому  обувь  должна быть   достаточно   лег­кой. Саму покупку обуви лучше всего планиро­вать на вечернее вре­мя, поскольку за день даже детская  ножка отекает. В среднем, к вечеру, она набирает 5% в объеме, 1 сантиметр по ширине и 3 миллиметра в длину. Мерить обувь необ­ходимо только в положении стоя, посколь­ку в сидячем или лежачем положении ножка становится меньше.

Определить, пришлась ли обувь по раз­меру, можно следующим образом: нажать на носок, если кончики пальцев упирают­ся в носок, или впереди слишком мало ме­ста, лучше всего попросить размер по­больше. Еще одна примета обуви не по раз­меру — задник, наплывающий на каблук с внутренней или внешней стороны бо­тинка.

И последний вопрос — цена. Затраты на производство детской и взрослой обу­ви примерно одинаковы, поэтому искать дешевую детскую обувь, однозначно, не стоит. Но, если взрослые могут пойти на жертвы ради моды или экономии се­мейного бюджета, то с ребенком такие фо­кусы не пройдут. В плохой обуви он начнет быстро уставать, плакать при ходьбе и проситься на руки. А в хорошей будет с комфортом изучать внешний мир. А ро­дители получат еще несколько тысяч по­водов сфотографировать радостное лицо своего малыша.

Рубрики: Дети, Жизнь
Теги:

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*