Домашние заметки

Как сделать правильный выбор

Как сэкономить на налогах?

Как сэкономить на налогах?
Налоги, как электричество или водоснабжение, — нуждаются в тщательных подсчетах и предполагают множество способов экономии.

ПРОСТОТА СПАСЕТ БИЗНЕС
Упрощенная система налогообложения — самый очевидный, популярный и поощряемый способ экономии на налогах. Действует для компаний с годовым доходом менее 60 миллионов рублей и штатом менее 100 человек. Однако и большие компании могут воспользоваться такой системой. Для этого необходимо провести сделку по разделению, в результате чего регистрируются фирмы с меньшим штатом и доходом. А те, кто использует «упрощенку» платят вместо 18% НДС и 20% налога на прибыль 6% с оборота либо 15% с прибыли. Но в случае с разделением необходимо действовать осторожно, поскольку налоговые органы и суды расценивают такие шаги как злоупотребление правом. Налоговые выгоды являются недостаточно веской причиной для разделения. А вот в случае конфликта между учредителями, например, вопросов не возникает.
НАЙМИТЕ АГЕНТА
Агентские схемы также широко распространены. Чаще всего они применяются в сферах торговли или оказания услуг. Компания просто передает часть своего имущества и товара агенту, который, как правило, является маленькой фирмой. При этом налоговая база такой организации — это не все поступления, а только вознаграждение. Только оно и будет облагаться НДС. А если агент пользуется еще и упрощенной системой налогообложения, то со всей прибыли он уплачивает только 6%. Однако за последние годы сложилась богатая судебная практика. Избежать налогов «по полной не получится, если в суде будет доказано, что головная компания оказывает достаточное влияние на агента.
БОНУСЫ СОТРУДНИКАМ
Еще один неплохой, по мнению экспертов, способ сэкономить — это дивидендные схемы. Иными словами, некоторая часть коллектива (например, руководители направлений) вводится в состав совета директоров. Они получают свою небольшую долю в уставном капитале, а, следовательно, начинают получать уже не заработную плату, а дивиденды. С них не надо платить страховые выплаты и социальные взносы, и ставка налога на доходы физических лиц снижается до 9%.
Этот способ также может быть нейтрализован. Здесь все достаточно просто: во-первых, иногда могут нарушаться ограничения на выплаты дивидендов. Во-вторых, средняя зарплата генерального директора, в таком случае, может быть много ниже зарплаты просто обслуживающего персонала. А это, само собой, вызывает вопросы. Поэтому использовать такой способ можно, но оставаясь в неких «средних» рамках по региону.
ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
Здесь один хороший и проверенный способ — это имущественный налоговый вычет. Иными словами при покупке или продаже недвижимости и другого имущества, облагаемого налогом на доходы физических лиц, человек может написать заявление на возврат подоходного налога, и ему могут л ибо вернуть сумму уплаченного налога, либо уменьшат налоговую базу. Для того чтобы получить такой вычет, необходимо вместе с декларацией о доходах подать заявление на имущественный налоговый вычет вместе со всеми необходимыми документами и копиями договоров (если это купля-продажа жилья). Возврат налога будет производиться постепенно, в течение нескольких лет. Чаще всего, его просто не вычитают из заработной платы.

Рубрики: Экономика

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*