Домашние заметки

Как сделать правильный выбор

Как выбрать фритюрницу?

Как выбрать фритюрницу?

Как выбрать фритюрницу?

Выбираем фритюрницу: как не навредить своему здоровью?

Идея о том, что жареное, а особенно в большом количестве масла, вредно, прочно вошла в наши головы. Некоторые мужественно отказываются от вкусных стейков, креветок и картошки фри, другие жарят и наслаждаются их вкусом, ругая себя за допущенную слабость. Несмотря на многочисленные исследования с пугающими результатами и предупреждения врачей, отказаться от жареного полностью человечество явно не готово. «Противофритюрная» пропаганда борцов за здоровый образ жизни подталкивает производителей фритюрниц, к созданию приборов, в которых можно жарить с меньшим использованием масла. 

К примеру, компания De´Longhi предлагает любителям жареного фритюрницы с вращающимися наклонными чашами. Благодаря новой конструкции прибора продукты окунаются в масло, перемешиваясь и обжариваясь быстро и равномерно. Масло при такой обработке не проникает глубоко внутрь продукта и требуется его значительно меньше. Модель De´Longhi F-18233 (см фото) может приготовить килограмм жареной картошки всего в 1,1 л масла. Диетическим блюдо, конечно, не будет, но и излишне жирным — тоже.

Еще более «диетически продвинутый» аппарат создал Tefal. Фритюрница модели FZ 7000ActiFry (см на фото) для приготовления килограмма жареной картошки требует всего 14 мл масла! Прибор обладает функцией конвекции и перемешивания во время приготовления. Единственным минусом этого аппарата является его достаточно высокая стоимость.

Если вы планируете готовить продукты во фритюре не в качестве основного блюда, а как закуски, можно отдать предпочтение традиционным и недорогим фритюрницам малой вместимости. Например, Severin FR 2408 позволит побаловаться лишь 200 гр жареных «вредностей», компактный прибор Moulinex MINUTO AF 1005 позволит обжарить в масле только 250 граммов продуктов.

Те, кто столкнулся с проблемой повышенного холестерина в крови, обязательно получают от врачей лист с перечнем продуктов, которые можно употреблять в пищу каждый день, время от времени (не чаще 3 раз в неделю) или от которых следует избавиться практически полностью. Интересно то, что полностью отказываться от домашней жареной картошки и других продуктов не обязательно. Нужно лишь перевести их из разряда ежедневных в категорию «время от времени» и использовать для обжаривания рафинированное подсолнечное или оливковое масло.

Безусловно, масло менять нужно регулярно, чтобы вредные для здоровья вещества не скапливались в нем. Кроме того, мелкие частицы продуктов, опускаясь на дно, могут пригорать, портя вкус блюд и создавая лишние проблемы для здоровья.

Современные фритюрницы нагревают масло максимум до 190°, не переходя черту, после которой оно образует вредные для организма токсичные вещества.

Чтобы пользователь мог следить за степенью обжарки продуктов, в большинстве моделей фритюрниц имеются специальные смотровые окошки. В процессе приготовления на автоматику лучше не полагаться, ведь масло не остынет мгновенно при выключении прибора. А раз так — продукты могут пережариться, что не только делает их менее вкусными, но и более опасными.

Если вы очень любите жареные в масле блюда, стоит отдавать предпочтение тем продуктам, которые готовятся при более низкой температуре и требуют меньше времени на приготовление.

Чтобы жареные блюда наносили организму как можно меньше вреда, врачи и диетологи советуют подавать вместе с ними богатые растительной клетчаткой продукты. Это, естественно, свежие овощи и фрукты, а также хлеб с отрубями. Морковь, листовой салат, шпинат, тыква и красный перец станут отличными компаньонами для жареных деликатесов. Сладкие жареные блюда можно подать с черной смородиной, грейпфрутом, орехами. Эти продукты связывают канцерогены, уменьшая вредное воздействие жареного на организм. А после застолья с жареными мясными продуктами не повредит выпить кефира с лактулозой для эффективного выведения вредных веществ, образующихся при жарке.

Испытывать стресс от резкого, полного и безоговорочного отказа от вкусных жареных продуктов не стоит, важно лишь знать меру, умело сочетать продукты, следить за свежестью масла и выбирать подходящий аппарат для приготовления блюд во фритюре.

Рубрики: Кухня

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*