Возьмите блендер, положите в него шурупов и гвоздиков, начните все это взбивать одновременно именно в тот момент, когда все четверо ваших соседей начнут долбить стену перфоратором. Можете быть уверены, что в данный момент шума гораздом меньше, чем от одного гиперактивного ребенка. Воплощать этот план в реальность не стоит, а вот с чрезмерно активными и шумными детьми что-то надо делать.
Обнаружение цели
Итак, все мы знаем о нескольких типах темперамента. Он может быть сенситивными (чувственным), активным, реактивным — ребёнок предпочитает хаос и эмоциональные колебания, и восприимчивым — когда ребёнок сконцентрирован на том, как протекает жизнь. Найти какой-либо из этих типов в чистом виде вряд ли удастся. Самым близким гиперактивному ребенку является активный темперамент. Но между ними существует целый ряд отличий:
— Гиперактивный ребёнок не сидит на месте, даже если он устал. Выбившись из сил, он начинает истерить. Активный любит подвигаться, но может и книжку почитать.
— Гиперактивный тип быстро и много говорит, глотает слова, не может слушать, задаёт вопросы и не слушает ответы.
— Гиперактивный тип мало и урывками спит, страдает кишечными расстройствами. Не редкость для такого ребенка и сезонные аллергии.
— Гиперактивнй ребёнок независимо от внешних условий, ведет себя одинаково, не реагируя на запреты и замечания.
— Гиперактивный ребёнок часто провоцирует конфликт, его агрессия зачастую ярко выражена.
Действия по обезвреживанию
На самом деле гиперактивный ребёнок — это решаемая проблема. Гиперактивность обнаруживается у многих детей, и ничего — вырастают вполне адекватные взрослые. Проблема в том, что в детстве они доставляют немало хлопот родителям. Поэтому не стоит пренебрегать некоторыми советами:
— Гиперативного ребёнка бесполезно ругать и наказывать. Надо понимать, что ребёнок не виноват в том, что он такой живчик.
— Научите ребенка управлять собой. Объясните, что выплёскивать агрессию на людях и на людей — плохо. Научите его играм, которые позволят выплёскивать негатив.
— Одновременно избегайте завышенных требований и чрезмерной мягкости. И то и другое может нанести ребёнку психическую травму.
— Хвалите ребенка, если он довёл начатое дело до конца.
— Оберегайте ребёнка от переутомления, связанного с телевизором или компьютером, а также чрезмерным количеством людей вокруг.
— Не сдерживайте желания ребёнка побегать, попрыгать и порезвиться. Недостаток движения зачастую становится причиной всплесков гиперактивности.
— Отдавайте предпочтение правильному питанию, обдумывая рацион ребёнка.
— Научите малыша расслабляться. Возможно, это поможет и вам. Попробуйте йогу и другие методы релаксации.
— Приучайте малыша к пассивным играми: лепке, рисованию и прочим.
Гиперативный ребёнок — это отклонение от нормы. Но махать рукой на него, дескать, само пройдет, не стоит. Может и не пройти, и тогда он будет испытывать проблемы во взрослой жизни. И ни в коем случае не стоит пытаться поправить гиперактивного ребёнка, следуя советам в журналах. Это лишь пища для размышления. Конкретные идеи стоит всё-таки обсуждать в кабинете специалиста: психолога и/или невропатолога.