Домашние заметки

Как сделать правильный выбор

Как выбрать хлебопечь?

 Как выбрать хлебопечь?

Как выбрать хлебопечь?

Как выбрать хлебопечь?

Кто не любит свежий, только что испеченный хлеб? Дурманящий аромат, хрустящая корочка и душистый теплый мякиш доставят ни с чем не сравнимое удовольствие. Недаром магазины при хлебозаводах, в которых продается горячий хлеб, пользуются неизменной популярностью. Однако нельзя отрицать, что состав магазинного хлеба может включать в себя такие добавки, как Е72, Е300 и прочие консерванты, не слишком полезные для нашего здоровья. Кроме того, не всегда в ассортименте магазина можно найти безглютеновый или бездрожжевой хлеб. Что же делать, если вы любите хлеб, но не можете позволить себе роскошь тратить время на его выпечку? На помощь придут удобные современные хлебопечки.

На кухне у любой хозяйки можно встретить основной набор бытовой техники: микроволновую печь, кухонный комбайн, миксер или блендер, мультиварку или пароварку. Но хлебопечи встречаются пока довольно редко. Это прибор из разряда «лучше один раз увидеть». Пока человек сам не увидит, как легко выпечь свежий хлеб или сдобу в домашних условиях и не попробует ломтик свежей выпечки, он пребывает в твердой уверенности, что хлеб можно купить и в магазине.

Помимо выпечки хлеба хлебопечь справится и с замесом теста, и даже с варкой варенья или джема, причем благодаря щадящей термической обработке во фруктах и ягодах сохранится максимум полезных веществ.

Плюсов у хлебопечек немало: это и экономия времени, и возможность поэкспериментировать с новыми рецептами, и постоянная свежая выпечка. Для того, чтобы приготовить хлеб, достаточно засыпать нужные ингредиенты (не перемешивая их, с этим справится сам прибор), выбрать нужный режим, степень поджаристости корочки и нажать на кнопку «Старт».Через 3-4 часа, в зависимости от рецептуры, хлебопечка известит вас о готовности, и вам останется только достать золотистую буханку. Однако прежде чем побежать в магазин за покупкой, стоит найти прибору подходящее место на кухне (по габаритам они примерно равны микроволновкам среднего размера), а также задуматься: будете ли вы пользоваться хлебопечью постоянно или побалуетесь неделю-другую и поставите его на дальнюю полку.

Если же вы все-таки решили приобрести хлебопечку, эта статья поможет вам сделать правильный выбор.

Итак, что же представляет собой хлебопечь? Это прибор прямоугольной, овальной или квадратной формы, внутри которого расположена форма для выпекания. Не дне формы вы увидите лопасть, которая предназначена для замеса теста. Форма имеет антипригарное покрытие и ручку, которая позволяет легко доставать приготовленный продукт.

Корпус хлебопечи может быть изготовлен из пластика либо нержавеющей стали. Второй вариант, конечно, прочнее и долговечнее и, соответственно, дороже. Кстати, лучше всего подбирать модель со съемной крышкой – это облегчит очистку хлебопечки после использования. Вес прибора в зависимости от модели колеблется от 4 до 7,5 кг, различается и мощность – от 450 до 860 Вт.

Во всех моделях хлебопечек имеется дисплей. Он показывает выбранную программу выпечки, текущий режим работы и время, оставшееся до окончания работы.

Некоторые рецепты требуют добавления изюма, орехов или специй. Если вы планируете экспериментировать с выпечкой, обратите внимание на наличие диспенсера. Это устройство для автоматического добавления в тесто ингредиентов избавит вас от ручного засыпания нужных добавок в тесто. Вам не придется ждать сигнала, открывать крышку и добавлять нужное вещество вручную.

Смотровое окно порадует любопытных хозяек, которые смогут наблюдать за этапами приготовления, однако его наличие вовсе не обязательно.

Стоит обратить внимание на такой параметр, как максимальный вес выпечки. Он колеблется от 450 до 1500 граммов. Благодаря этому каждая семья может подобрать себе наиболее подходящую хлебопечку. Для большой семьи целесообразно выбрать более производительный прибор, способный справиться с выпечкой 1,5 кг хлеба, а для того, чтобы полакомиться за завтраком парой ломтиков свежего хлеба, достаточно купить небольшую хлебопечку (она к тому же будет занимать меньше места). Во многих моделях предусмотрена возможность выбора веса выпечки, что весьма удобно – вы можете испечь маленькую булочку для завтрака на двоих или большой каравай к приходу гостей.

Количество программ выпечки зависит от модели и производителя. Программы различаются временем замеса теста, временем выпечки и температурой. Практически в любую модель входят стандартная и ускоренная выпечка, пшеничный хлеб. Чтобы сделать правильный выбор, определитесь, наличие какой программы для выпечки в приборе для вас обязательно.

В зависимости от выбора программы приготовления хлеба вы можете получить следующие виды хлеба:
• Основной (Пшеничный). Такой хлеб готовится из высококачественной пшеничной муки.
• Диетический или бездрожжевой. Этот хлеб не содержит дрожжи. Обычно его употребляют в пищу во время церковных постов или люди, следящие за свой фигурой.
• Ржаной. Темный и плотный хлеб из ржаной муки.
• Французский. Хлеб с хрустящей корочкой и мягкой серединой. Отличается более нежной и легкой структурой.
• Безглютеновый. Эта программа необходима для людей с непереносимостью глютена – клейковины, образующейся при взаимодействии пшеницы с жидкими компонентами теста.
• Бородинский. Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки с солодом и кориандром.
• Хлеб из муки грубого помола. Приготовляется из муки более грубого помола, содержащей отруби. Такой хлеб считается полезным благодаря содержанию клетчатки и витаминов.

Хлебопечка поможет вам и замесить тесто — как дрожжевое, так и бездрожжевое — не только для хлеба, но и для пельменей, пиццы, макарон, блинчиков и булочек.

В некоторых моделях хлебопечек могут встречаться программы, которые помогут разнообразить ваше меню.
• Джем (варенье). Достаточно засыпать в прибор ягоды и сахар и запустить соответствующую программу. Вам не придется стоять у кастрюли, снимая пенку и помешивая варенье – хлебопечка приготовит великолепный ароматный джем без вашего участия примерно за 1,5 часа.
• Кекс/шарлотка. Поможет быстро и без хлопот приготовить традиционный кекс или нежную шарлотку.

Также практически любая модель хлебопечки имеет дополнительные функции. Вы сможете выбрать цвет корочки хлеба — светлый, золотистый или темный. Режим «Турбо» поможет вам приготовить выпечку к приходу гостей гораздо быстрее (за счет уменьшения времени на замес и подъем теста). Таймер и функция отсрочки старта помогут вам получить готовый хлеб в нужное время (к завтраку или к ужину). Для этого достаточно засыпать ингредиенты и установить желаемое время готовности.

Очень удобна и такая функция, как поддержание температуры. Если у вас нет возможности достать выпечку сразу после сигнала о готовности, хлебопечка будет поддерживать высокую температуру от 1 до 3 часов.

Не менее актуальной окажется функция защиты от перепадов напряжения. Она позволяет хлебопечи запомнить программу при временном отключении электричества и продолжить процесс с того места, где он был прерван. Запас памяти обычно составляет 7-15 минут, в некоторых моделях (подороже) может достигать 40 минут.

Если в семье есть маленькие дети, стоит обратить внимание на наличие защиты от детей. Эта функция позволяет заблокировать крышку или кнопки панели управления и не даст ребенку вмешаться в процесс работы.

Цена хлебопечи напрямую зависит от количества функций, поэтому определитесь, какие из них для вас действительно необходимы.

При покупке обратите внимание на наличие руководства по эксплуатации на русском языке. Полезной окажется и книга рецептов хлебобулочных изделий, которая поможет вам без труда овладеть навыками хлебопечения.

Если у вас дома нет электронных весов – рекомендуем приобрести их вместе с хлебопечкой. Приготовление любой выпечки требует точного соблюдения рецептуры, чтобы не нарушить консистенцию теста, а мерный стакан и ложечка, которые обычно входят в комплектацию, не всегда помогут с точной дозировкой.

Ну и, конечно, при выборе хлебопечи лучше покупать продукцию известных брендов, с гарантийным сроком не менее 1 года, и наличие сервисных центров для послегарантийного обслуживания.

Если вы уже стали счастливой обладательницей хлебопечки, эти советы – для вас.

• Для того чтобы сладкая выпечка была нежной и вкусной, добавьте в муку вместе с водой сок красной свеклы или крепкую заварку чая.
• Мелко натертая морковь подойдет для кекса или бисквита. Она не только придаст тесту нежность, но и даст красивый кремово-розовый оттенок.
• Для придания тесту эластичности и сохранения мягкости лучше использовать растительное, а не сливочное масло.
• Для улучшения качества теста муку стоит просеять перед хранением. Это насытит ее кислородом.
• Чтобы предотвратить опадание корочки, не поднимайте крышку после того, как тесто начало подходить.
• Если в хлебопечке не предусмотрена функция поддержания тепла, лучше достать хлеб сразу после приготовления. Это поможет избежать оседания конденсата на выпечке.
• Не добавляйте в тесто больше добавок, чем указано в рецепте, иначе вы рискуете получить невкусную выпечку.
• Очень интересный вкус дает добавление в тесто обжаренного лука, молотого стручкового перца, пряностей, пива, укропа, петрушки, картофеля, лимонной цедры, меда, сметаны.

Пышной вам выпечки и новых кулинарных свершений!

Рубрики: Кухня
Теги:

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*