homememos logo

Домашние заметки

Как сделать правильный выбор

Как правильно хранить овощи?

Как правильно хранить овощи?

Как правильно хранить овощи?

Началась радостная и вместе с тем тревожная пора. Вот уже месяц садоводы и дачники собирают урожай, что, несомненно, их радует. Однако и тревожиться они могут из-за вопросов хранения даров природы. Особенно это касается начинающих и неопытных огородников.

Каждому овощу свое хранилище. К ним, как к людям, необходим индивидуальный подход.
Лук начинают убирать в сухую погоду, после того как перья окончательно пожелтели и полегли. После сбора луковицы раскладываются в один слой в сухом помещении и «живут» в нем около двух недель. Хранят луковицы в мешке или корзине. Можно также просто подвесить их в сетке или чулке. Кстати, чеснок хранят аналогично.
Собранную за август морковь можно хранить в подвале. Существует несколько «технологий». Первая — это хранение с песком. Морковь и песок засыпаются слоями. Песок препятствует гниению. Другой метод — полиэтиленовые пакеты. Просушенную морковь раскладывают по небольшим пакетикам, завязывают и помещают в подвал. Такой метод позволяет сохранить сок, вкус и свежесть корнеплода. А вот подобное хранение в холодильнике не должно быть продолжительным, поскольку на стенках пакета образуется конденсат и из-за лишней влаги овощи начинают гнить.
Свекла, брюква и редька хранятся почти также как и морковь: в подвале, в отдельных ящиках, присыпанные песком.
Капусту наиболее эффективно хранить в подвешенном состоянии. Проще всего — выкопать кочаны под корень, связать их попарно и подвесить в подвале к потолку. Это не только сохранит ваш урожай, но и придаст некое средневековое очарование подвалу. Можно и просто разложить капусту по полочкам. Но тогда обязательно необходимо следить за тем, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом и вовремя убирать подгнившие листья. Только имейте в виду, что капуста не переносит сильных морозов, и если в вашем подвале слишком холодно, кочаны начнут гнить вне зависимости от того, подвешены они или лежат на полках.
Цветная капуста требует темного прохладного помещения, иначе она потемнеет и испортится.
Кабачки и патиссоны легко отлежат почти всю зиму просто под кроватью. Главное дождаться полного созревания, когда их шкура станет огрубевшей, как у тыквы. Кстати, эта трава (а если по науке, то тыква — это именно трава) также легко хранится в сухом проветриваемом помещении.
Перцы и баклажаны более нежные создания. Поэтому и хранятся они недолго. Даже в холодильнике не больше трех месяцев, так что варианта два: либо есть сразу, либо консервировать.
Королева огородов — картошка хранится также в подвалах и подсобных помещениях. В специально сделанных ящиках. После того, как ее в конце августа — начале сентября выкапывают, рекомендуется клубни отсортировать и засыпать в подвал. От порчи в процессе хранения картошку помогут предохранить, например, листья рябины. Для этого их мелко рубят и пересыпают ими картофель. Расчет: не менее 300 граммов листьев на 100 килограммов картошки. Если же помещение слишком влажное, на помощь картофелю приходит свекла. Ее укладывают поверх картошки, и она впитывает излишек влаги.
Достойный уровень хранения овощей — это достойный и разнообразный стол в любое время года. Существует множество методов сохранения не только их внешнего вида, но и вкусовых качеств. Зная эти методы, можно быть абсолютно спокойным, что ваши летние труды не пропадут напрасно.

Рубрики: Дача
Теги: ,

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*