Домашние заметки

Как сделать правильный выбор

Как правильно приготовить компот?

Как правильно приготовить компот?

Как правильно приготовить компот?

Время ягод уже отошло, свежие съедены, пироги испечены, варенье сварено. Но зато подходит время фруктов. Неужели все по новой?! Не обязательно. Ведь есть еще компот! Сегодня говорим о компотах и других напитках на основе ягод и фруктов.

 

Разбор по понятиям

Оказывается слово «компот» французского происхожддения. И в свое время оно вытеснило понятие «взвар». Суть двух этих напитков примерно одинаковая: они приготовлены на основе смеси ягод и фруктов. Недалеко от них ушел шведский сафт — это то же компот, только в нем фрукты готовятся в собственном соку.

Кстати компоты готовят не только из фруктов, иногда в ход идут тыква, ревень, морковь, свекла, кабачки и даже грецкие орехи молочной спелости.

Компоты готовят как впрок — консервируют, так и для сиюминутного употребления.

Ради утонченного аромата и вкуса в свежие компоты добавляют красное вино или мёд, кладут пряности (корицу, гвоздику, душистый перец, ваниль, мускатный орех), а также лимонную цедру и лепестки роз. На стол компоты подают охлажденными, выкладывая фрукты и ягоды в небольшие вазочки.

 

Консервированные компоты

Яблоки в смородиновом соке

Ингредиенты: 1 кг яблок, 1 кг черной смородины, вода.

Приготовление: Черную смородину тщательно моют и распаривают в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды. Горячую массу протирают через сито и наполняют банки до половины. Яблоки разрезают на дольки, очищают и удаляют сердцевину, укладывают в банки с соком так, чтобы они были полностью в него погружены. Уровень сока должен быть на 1-2 см ниже горлышка. Банки стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки — 25-30 мин, литровые и двухлитровые — 30-35 мин.

 

Компот грушево-облепиховый

Ингредиенты: 1 кг груш, 500 г облепихи, 1 л воды, 3 стакана сахара.

Приготовление: Груши должны быть крепкие. Мелкие и средние плоды консервируют целиком, крупные режут на дольки. Ягоды облепихи и груши укладывают в банки «по плечики», заливают горячим сахарным сиропом. Пастеризуют: двухлитровые банки — 25 мин, трехлитровые — 30 мин.

 

Компот вишневый без сахара с пряностями

Ингредиенты: вишня, гвоздика (в бутонах), душистый перец (горошком или в порошке), ваниль или мускатый орех из расчета 2-3 бутона и горошинки на каждую банку и по щепотке пряных порошков.

Приготовление: вишни с косточками или без (по вкусу) плотно уложить в подготовленные банки (заполнив их на 2/3). Приготовить заливку: воду вскипятить, добавить в нее пряности (и прокипятить с ними еще 2-3 минуты). Залить ягоды. Банки накрыть крышками и поместить в кастрюлю для стерилизации (на дне кастрюли — тряпочка для устойчивости банок). Вода в кастрюле должна быть подогретой и доходить до плечиков банок. Довести воду в кастрюле до кипения, стерилизовать банки: 0,5 литра — 10-12 минут; 1 литр — 13-15 минут; 3 литра — 30 минут. Банки вынуть, крышки закатать. Перевернуть вверх ногами, проверив на протекание. Охладить, хранить в прохладном месте.

 

Компоты для быстрого употребления

Компот из чернослива, изюма и кураги

Ингредиенты: 200 г чернослива, 0,5 стакана сахара, 100 г кураги, 100 г изюма.

Приготовление: Чернослив, изюм курагу промыть в теплой воде и отложить. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 3 стаканами горячей воды, добавить чернослив и варить 15 минут при медленном кипении. После этого положить курагу, изюм и варить еще 5 минут.

Примечание: Если чернослив слишком сухой, рекомендуется предварительно размочить его в теплой воде.

 

Компот из дыни

Ингредиенты: 300 г дыни, 150 г, лимонная кислота (на кончике ножа), 1 ст. л. вина, 2 стакана воды.

Приготовление: Мякоть спелой дыни нарезать ломтиками или кубиками, разложить в порционную посуду и залить теплым сахарным сиропом. В охлажденный компот можно добавить вино.

 

Компот из ревеня и свеклы

Ингредиенты: 120 г ревеня, 35 г изюма, 15 г свеклы (сырая, тертая), 60 г сахара, 500 мл воды.

Приготовление: Ревень помыть, очистить, нарезать кусочками. Изюм промыть. В приготовленный горячий сироп положить кусочки ревеня, изюм, варить 3 — 5 мин., добавить сок, выжатый из мелко натертой свеклы, охладить.

 

Чай и чайные напитки

Впрочем, ягоды и фрукты можно использовать не только в компотах, но и в чае. Оттенить вкус чайного листа могут ягоды и фрукты, причем как свежие, так и сушеные, а также ароматные травы и пряности.

 

Чай югославский

Ингредиенты: 135 мл красного вина, апельсин или лимон, сок четвертинки лимона, 1 ч. л. ложка мёда, 135 мл чая, 1 бутон гвоздики.

Приготовление: Чай с вином и гвоздикой довести до кипения (но не кипятить). Налить в теплый стакан, добавить сок лимона, а также дольки свежего апельсина (или лимона).

 

Чай уральский с душицей

Ингредиенты: 40 г черного чая, 20 г душицы, 20 г зверобоя, 20 г плодов шиповника, 20 г ягод черной смородины, 20 г ягод черники, 10 г ягод бузины, 200 мл кипятка.

Приготовление: Все ингредиенты заварить в 200мл кипятка. Пить как чай.

Рубрики: Здоровье, Кухня

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*