Выбор канцелярии… Казалось бы, что может быть проще?! Однако даже ручки и тетрадки могут как вредными, так и полезными и для учебы, и для здоровья. Чтобы разобраться в этом, предлагаем несколько полезных советов.
Как среди педагогов, так и среди родителей бытует мнение, что успеваемость школьника во многом зависит от канцелярии. Есть в этом своя логика. Если пример решен правильно, но ручка мазала, почерк кривой, неразборчивый, график не по линейке, то пятерку ставить как-то не хочется. И, наоборот, к аккуратному и чистому решению, пусть даже с ошибкой, учитель будет снисходительней.
Некоторые специалисты рекомендуют первоклашкам начинать писать свои черточки и закорючки перьевой ручкой (так как именно с ее помощью развивается каллиграфия). И добавляют, что усилить эффект можно чернильной ручкой со специальным утяжелением — балансировкой.
Однако чернила — это самый главный минус таких ручек. Они мажутся, какая уж тут красота?
Все-таки лучше первокласснику купить шариковую ручку, да не одну. У малышей часто все теряется.
Школьники постарше предпочитают гелевые ручки. Они действительно удобны, ими легко писать — меньше напрягается рука. Что касается цвета, то предпочтительнее традиционные синий и черный. Модные кислотные оттенки утомляют глаза, как пишущего ученика, так и проверяющего учителя. А еще со временем эти цвета могут бледнеть на бумаге, и тогда будет сложно разобрать написанное.
Большой плюс для ручки, если в ней есть прорезиненная вставка. Она предохраняет пальцы от скольжения и натирания мозолей. Только учтите, что в ручке первоклассника эта вставка не должна быть сильно объемной. Его пальчики еще слишком маленькие.
Еще специалисты говорят, что для удобства руки лучше брать ручку с трехгранным корпусом, но такие почему-то встречаются редко.
С карандашами все проще. Как известно они бывают разных степеней мягкости (имеется в виду грифель). Так вот простому школьнику лучше выбрать карандаши средней мягкости. Слишком мягкие будут плохо стираться и размазываться при стирании. Слишком твердые могут царапать бумаги и из-за этого также оставлять следы после стирания. Однако, если в новом учебном году ваше чадо начнет изучать черчение, то тут твердый карандаш будет кстати.
Ластики из каучука давно ушли в прошлое, потому выбирать по мягкости как раньше уже бессмысленно. Они все делаются из винила. Покупайте ластиков сразу несколько штук. Они также замечательно теряются как ручки и карандаши. Казалось бы, идеальный вариант — стирательная резинка на конце карандаша, на самом деле не так уж хорош. Во-первых, они почему-то очень быстро отваливаются, если их использовать по назначению. А если не по назначению (некоторые во время мыслительного процесса грызут кончик карандаша или ручки), то еще быстрее.
Школьный пенал должен быть простым и прочным. Аляпистые пеналы, со специальными гнездами для каждого предмета или держателями на резинках, с прозрачными пленками и прочей мишурой конечно радуют детский глаз, но они непрактичны, да и стоят дороже. Резинки рвутся, аляпистость облезает, а все лишнее отваливается и отламывается. К тому же для ребенка в первом классе будет столько всего нового и интересного, и ему вряд ли захочется тратить время на дотошное рассовывание ручек и карандашей по гнездам и резинкам.
Еще одно условие для пенала первоклассника — он должен быть жестким, но легким. В мягком содержимое может легко поломаться, да и сам он со временем помнется, потеряет товарный вид и потребует замены. А хороший пенал может прослужить не один год.
В советское время были практичные пластмассовые или деревянные пеналы-коробочки, с задвигающейся крышкой-линейкой — это, можно сказать, идеальный вариант. Еще один не плохой вариант — пенал-тубус, где одна половина плотно надевается на другую.
Школьные тетради — особая тема. В первую очередь обратите внимание на обложку. Конечно школьнику интересно, когда на ней красивые картинки. В этом вопросе можно пойти навстречу ребенку и позволить ему выбирать самому. Но проконтролировать все же стоит. От раскраски «вырви глаз» или, того пуще, изображений с намеком на эротику лучше своего ученика отговорить. Слишком яркие краски хороши только в первое время, а потом они начнут отвлекать и раздражать. А грудастые девицы на обложке вряд ли будут одобрены учителями.
Поэтому младшие школьники пусть выбирают себе тетрадки с машинками, трансформерами, пиратами, суперменами, котятами и актерами-певцами. А старшеклассники, если они хоть немного заинтересованы в учебе, сами выберут себе популярные нынче тетрадки с формулами и таблицами-подсказками по разным предметам.
Разобравшись с обложкой, загляните внутрь и оцените качество бумаги. Глянцевая белая не годится. Лучше простая белая, немного шероховатая. Либо слегка сероватая или желтоватая. Страницы других, более ярких, цветов могут опять же раздражать и повышать утомляемость ученика. Точно также повысить утомляемость глаз могут нечетко пропечатанные линейки или клеточки. Либо, наоборот, пропечатанные, но слишком контрастных цветов. Оптимальные цвета разлиновки — голубой или фиолетовый. Обратите внимание на толщину листа. Сквозь бумагу не должна просвечивать надпись на обратной стороне — вредно для глаз, да и выглядит неаккуратно.
К фломастерам и маркерам особых требования нет. Единственное, на что стоит обратить внимание, — это запах. Он должен быть минимальный, а еще лучше вообще отсутствовать. Сейчас появились удобные фломастеры с «защитой от склероза»: если забыть его закрыть, фломастер не высыхает, а просто сверху консервируется. Чтобы он снова начал писать, достаточно на 10 минут закрыть его крышечкой.
Клей в основном нужен только малышам на уроках труда. Им подойдет только клей ПВА: он на водной основе, и даже если ребенок его «напьется», это не страшно. Большим плюсов является наличие у тюбика специального наконечника-дозатора — руки меньше пачкаются, лишнего не выльешь, да и пользоваться таким клеем намного удобнее. Удобные на первый взгляд «клеи-карандаши» сделаны на основе силиката, который может вызвать ожоги слизистой, аллергическую реакцию и повышение температуры.
Ножницы тоже нужны только в началке. При покупке ножниц лучше провести небольшой тест — порезать бумагу. Плохие ножницы или вообще не будут резать или будут резать оставляя на краях бахрому. Такие не берите. Кроме того, обратите внимание, чтобы кончики были тупыми, а то острыми ребенок может пораниться.
В заключение несколько полезных советов, относящихся ко всей канцелярии в целом:
1. Не стоит покупать канцелярию на рынке. Дешевизна может покрыть разницу токсичностью, быстро терять свойства и подводить в важный момент.
2. Старайтесь избегать канцтоваров с ароматизаторами. Они хороши только первые пять минут, потом начнут в лучшем случае раздражать, а то и вовсе вызвать аллергию.
3. Покупайте канцелярию вместе с ребенком. Ведь с помощью этого товара можно выделиться в классе или наоборот подтвердить свою принадлежность к какой-то группе.