homememos logo

Домашние заметки

Как сделать правильный выбор

Как приучить кошку к туалету?

Как приучить кошку к туалету?Любой котовод ответит вам, что тыкать носом в лужу — это уже прошлый век. Не педагогично, грубо и неэффективно. В результате таких манипуляций вы не получите от кошки ничего кроме царапин и полного джихада, своего домашнего любимца необходимо понимать, чувствовать и лелеять. Нужно наблюдать за его поведением, и если хитрец мостится к любимым тапочкам, отнести его в специально установленный для этого лоток. Если же лужа в центре зала уже готова, и вам не терпится что-нибудь туда потыкать, например, «виновника торжества», не спешите. Лучше всего обмакнуть туда тряпочку и отнести ее в кошачий туалет. Таким образом вы за кошку пометите отхожее место. А старое пятно лучше всего обработать раствором уксуса и накапать на него камфорного спирта, который кошки очень не любят.

Идеальный вариант — приучить кота пользоваться унитазом.
Но это для виртуозов дрессуры, поэтому рассматривать мы его не будем и ограничимся кошачьими лотками. Для того чтобы кошачий туалет стал регулярно посещаемым уголком вашего питомца, его необходимо расположить в комфортном месте. Несмотря на природную наглость, кошки не любят лишних глаз. Поэтому хорошо установить лоток в укромном закутке, где кот сможет с наслаждением сделать все свои дела, подумать о вечном и, конечно же, поскрестись. Традиционно кошачий лоток ставят в человеческом туалете. Это вполне приемлемый вариант. Главное — обеспечить своему питомцу постоянный доступ туда: оставлять открытой дверь или внизу обычной двери сделать специальную маленькую кошачью дверцу. Для кошачьего туалета лучше всего подойдет лоток с двойным дном. Не потому что это интригующе и загадочно, а потому что так его проще избавлять от наполнителя и… «следов кошачьей жизнедеятельности». При этом наполнитель для кошачьего туалета может быть самым разнообразным. Классический вариант — это песок или разодранная газета. Но это чревато «песчанными образованиями» в других комнатах и бумагой, разбросанной по кухне. Менее «сорный» вариант — это глина. Тем более, что кошки ее любят. Однако и глина образует пыль, а это вредно и для животного, и для дома.
Комообразующие наполнители хороши тем, что удаляются быстро и легко. Сразу после «деловых посиделок» котофея, можно выбросить небольшой комочек и даже не менять наполнитель. Кстати, экономичность — еще один большой плюс комообразующих наполнителей.
Самым безопасным считается древесный наполнитель. Во-первых, он проваливается под решетку лотка при намокании. А его сухие части остаются сверху. При этом хозяевам необходимо только периодически подчищать лоток. Но самое главное заключается в том, что даже если усатый-полосатый перепутает свой туалет с миской и откушает оттуда, то ему ничего не будет. Древесный наполнитель абсолютно безопасен для кошачьего здоровья в отличие от гранул комообразущих наполнителей.
И еще один немаловажный момент: никогда не ставьте кошачий туалет возле миски с водой или едой. Коты, конечно, иногда выкидывают фортели и удивляют своей недалекостью, но понимание имеют. Да и гордость тоже. И если ее задеть, можно запросто по-лучить немного мести прямо в тапки.

Рубрики: Животные

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*