Домашние заметки

Как сделать правильный выбор

Какой планшет купить?

Какой планшет купить?

Какой планшет купить?

Какой планшет купить, какой лучше?

Раньше были только мобильники, ноутбуки, затем широко распространились универсальные смартфоны и у многих их владельцев возникало желание иметь с собой что-то побольше смартфона, но такое же тонкое, и чтобы было значительно легче ноутбука.


Для чего нужен планшетный компьютер

Назначение планшета простое:  легкость переноски, чтение книг, просмотр кино, интернет-серфинг, почта, показ гостям фотографий. В принципе – кому что нужно.
Причем, книжная тема даже более интереснее, когда в планшет можно загрузить сразу тысячи книг скачанных из интернета и потом читать пока тот морально не устареет или не сломается. И без всяких трат на книги. И с очень большим удобством. Целая библиотека в одном устройстве. Всё это можно делать и на компьютере или на ноутбуке, но это неудобно. Хочется сесть на диван или прилечь и читать, и управлять без всяких ненужных кнопок из любого положения.
Также было бы удобно использовать планшет в случае если брать его с собой в поездки. Хочешь – почитал. Хочешь – сбросил с фотоаппарата только что отснятые фотки, просмотрел и отсортировал, удалил ненужное. Хочешь – показал клиенту сделанную работу. Или друзьям. Или взял и записал то, что пришло в голову. Или взял и нарисовал графику, может даже прямо с натуры. Что ни говори, а ни ноутбук, ни смартфон всего этого предложить не может . Смартфон слишком мал, а ноутбук неуклюж и его не подержишь одной рукой. И даже если и там и там можно делать записи, то только на планшете это можно делать именно мобильно и удобно.
Жили раньше мы без планшетов раньше и без них прожить еще можно немало, это не жизненно необходимая техника, но прогресс на месте не стоит и всё идёт в сторону упрощения и удобства. Вам еще не нужен планшет? Без него легко можно обойтись, но с ним удобнее.

Какой планшетный компьютер лучше?

Появился первопроходец Apple iPad, сейчас предстаёт всё больше и больше других подобных устройств от других производителей. Что лучше, выбрать очень сложно, потому что недостатки iPad в виде отсутствия USB и отсутствия поддержки Adobe Flash очень неудобны, хотя само устройство чудесно и его интерфейс самый лучший. Но по другую сторону у всех Виндовс и Андроид планшетов будет наличие USB и флеш-плеера, но по интерфейсу и скорости работы у Виндовс с Андроидом, грубо говоря, проблемы как были, так и до сих пор присутствуют. Лучше iPad в работе ничего нет, но есть ограничения, и наоборот, лучше Виндовс и Андроид планшетов по универсальности ничего нет, но зато в работе они ущербны. Что выбрать? Идеал, ау! Нет идеала. Им был бы iPad если бы снял все свои ограничения.
Отсутствие USB, кстати, очень оправдано для мобильного устройства, потому что его энергозапас сравнительно небольшой и при подключении других устройств запитывая ещё и их он энергию быстро израсходует. Примерно то же и с энергозатратным adobe flash. И эти проблемы очень сильно видны в планшетах на Виндовс и Андроиде, где даже штатно батареи хватает ненадолго, а уж в случае подключения чего-то по USB всё садится ещё быстрее. Какие выводы? Выводы странные. Универсальность важна и в принципе пользователь должен сам решать, на что переводить энергию его устройства. Если нет возможности подключить флешку, это очевидный минус.
Например, из-за всех этих недостатков я до сих пор не хочу покупать ни один из представленных на рынке планшетов и жду идеала, который удовлетворит меня своим функционалом на все сто процентов. Поэтому однозначно ответить на вопрос «какой планшетный компьютер лучше» я до сих пор не могу. Они все по своему хороши, и некоторые в лице айпадов даже по своему прекрасны, но абсолютно все они с приставкой «недо*».  В этом году на рынок придут больше сотни разных, хоть и во многом технически схожих моделей сенсорных мультимедийных планшеток .Выбор планшета

Планшетный рынок очень молод и королём на нем является iPad. Айпад при отсутствии конкурентов занял самую большую долю рынка и спустя год при выходе планшетов от других игроков будет сдавать позиции, уступая кусочки пирога другим участникам, но всё равно за ним так и останется наибольшая доля, а следовательно и влияние, популярность.

Apple iPad

Про первый айпад уже написано очень много. Год от года iPad, а точнее — новый iPad, будет обзаводиться новым функционалом, который будет возвышать его над конкурентами. В 2011 году в iPad должны появиться не так много нововведений, но новый внешний вид, плоский корпус похожий на iPhone 4, внедрение камеры FaceTime, облегчение веса и уменьшение размеров за счет сокращения рамки вокруг экрана, увеличение времени работы от аккумуляторов (напомню, сейчас iPad работает на одном заряде 10 часов) — всё это ещё больше будет отдалять айпад от любого планшета конкурента. И даже недостаток отсутствия порта usb и отсутствие flash играет незначительную роль. Хотя лично для меня и usb и flash является важным фактором.  Операционная система iOS, управление многочисленными жестами мультитач и огромное количество приложений — это преимущества iPad перед другими, потому что у остальных этого всего нет, либо менее полноценно. А еще красота и скорость.
RIM Playbook

В Америке помимо яблочек очень популярны ежевички — cмартфоны и коммуникаторы Blackbery производимые компанией RIM. В основном они ориентированы на бизнес-сектор, хотя, конечно же, может пользоваться кто хочет. И нет ничего удивительного в том, что RIM помимо новых моделей ежевик разрабатывает и планшет, который называется Playbook.
И смартфоны Blackbery и планшет Playbook работают на операционной системе собственной разработки. В планшете это RIM Tablet OS. Одновременно это можно считать и разочарованием, ведь набор приложений для любой отдельной платформы всегда минималистичен и для широкого круга пользователей подобное мало интересно и более того — неудобно. Но ежевички во многом очень схожи с яблочками за тем исключением, что в России никак не представлены. Тем не менее, существуют они давно и в случае с приложениями у них наработок также много, есть свой аналог AppStore и тд.
Планшет Playbook можно выделить тем, что в нем есть порт micro-usb, и есть поддержка adobe flash. Он на двухъядерном процессоре (поддерживает мультизадачность), с одним гигабайтом памяти (маловато), есть стереозвук, две камеры  (трех и пяти мегапиксельные) для видеоконференций. Разрешение экрана у RIM PlayBook 1024 x 600, но при этом экран семидюймовый и размеры корпуса соответствующие. То есть, даже для дамской сумочки в самый раз.

Samsung Galaxy Tab и Galaxy Tab 2

Самсунг одна из первых подсуетилась с выпуском конкурента Apple iPad, представив семидюймовый планшет Galaxy Tab. Данный планшет прославился интересным фактором, ведь камера у него фотографирует «не очень», и этому поспособствовал президент России, прокомментировавший факт использования в своём блоге.
Работает Galaxy Tab на втором Андроиде. Из возможностей планшета в основном представлены: чтение книг, просмотр HD видео, офисные приложения, интернет-браузинг с поддержкой flash, возможность телефонных звонков, сети вай-фай и триджи. В целом этот малыш является достаточно простеньким решением, лично меня мало привлекающим.
А вот выходящий в 2011 году Galaxy Tab 2 будет более привлекателен, хотя, опять же, вряд ли он будет интереснее своих современных конкурентов и iPad 2. Но процессор NVIDIA Tegra 2 определит его в равный класс современных устройств с правильной для нынешних планшетных компьютеров мощностью.

HP Slate

Еще в начале 2009 года еще до того как Apple представила публике свой айпад, президент Майкрософт Стив Балмер от лица HP представил прототип планшета HP Slate. И на данный момент это одним из самых интересных планшетов с которыми обязательно стоит ознакомиться.

AOC Breeze

AOC Breeze еще один планшет, но с пометкой «забавный и необычный». Он создан на базе процессора Rockchip (спросите что это? я пока без понятия) и операционной системы Android 2.1 — которую при появлении в этом году Андроид 3.0 можно считать уже устаревшей.
Но обьяснение всему — сверх бюджетность устройства. Экран восемь дюймов. Разрешение — смешные восемьсот на шестьсот точек. Памяти четыре гигабайта. Но зато цена планшета AOC Breeze будет в районе двух сотен долларов — это один из самых дешевых планшетов сегодняшнего дня. Кого-то наверняка привлечёт, хотя многого этот Бриз за такую цену не принесёт.

Toshiba Folio 100

Тошиба в 2011 году будет иметь несколько моделей планшетов на всех трех операционных системах Виндовс 7, Андроиде и Хроме. Все это будет существовать как минимум на базе одной модели Toshiba Folio 100.
Десятидюймовый планшетный компьютер с разрешением 1024×600, процессором Tegra 2, шестнадцатью гигабайтами памяти и наличием порта USB 2.0. Последнее для планшетов необычно, обычно ограничиваются тонким мини-usb, а тут можно смело вставлять флешки, что плюс.

ASUS Eee Pad EP121

Eee Pad EP121 — интересный планшет. Он необычен тем, что это будет не семь и не десять дюймов, а двенадцать. И использование такого достаточно большого и увесистого устройства (1.2 килограмма, что тяжелее Apple iPad в два раза) актуально только в настольных и презентационных вариантах. Долго держать его в руках не получится.
Eee Pad EP121 наименее мобилен из всех и даже процессор в нем не мобильный, а полноценный intel Core i5, что благородный плюс. Это большой и мощный планшет, больше ассоциирующийся с ноутбуком работающим на OS Windows 7. Впрочем, данная операционная система именно та этом планшете будет работать быстрее всего.
Планшет-Гулливер будет поставляться в двух вариантах: 1) с гигабайтом оперативной памяти и тридцати двумя гигабайтами дискового пространства. 2) четыре гигабайта оперативной памяти и шестьдесят четыре гигабайтный SSD. И именно последняя конфигурация наиболее полно соответствует «хорошей быстрой системе» и наиболее привлекательна для седьмой Виндовс. Естественно, что и в работе такой планшет будет очень хорош. Только одна в нём проблема — у этого интересного планшета цена минимум в тысячу долларов, что немало для подобных устройств, хоть и нормально для устройств подобной мощности.

LG Optimus Pad

Девять дюймов и операционная система Андроид… сказать больше пока нечего.

Россыпь планшетов eLocity A10.1, eLocity A10.2, eLocity A10.3, eLocity A10.4, eLocity A10.5,  eLocity A10.6, eLocity A10.7

Да, именно столько моделей десятидюймовых планшетов хочет выпустить компания eLocity. Все эти портативные ультратонкие компьютеры с сенсорным управлением будут оснащаться операционной системой Android 3.0, а чем будут отличаться мы узнаем когда будут доступны подробные характеристики. Но компания уже намекает, что в планшете будет одно из самых больших разрешений экрана.
Планшеты eLocity будет построены на базе мощного  процессора NVIDIA Tegra 2, как и большинство хороших планшетов от других производителей, будут оснащаться достаточным количеством памяти (видимо семь моделей и предназначены для постепенную градации характеристик, в том числе и с постепенным увеличением памяти), будут иметь слот для SD карточек и необходимые порты.
Лично мне своими характеристиками eLocity A10 крайне симпатичны, одно наличие полноценного USB 2.0 и порта HDMI (их отчетливо видно на картинке) уже очень привлекательный момент, заставляющий вписать данный планшет в касту лучших среди которых стоит делать выбор, но есть и нехорошие моменты. Мне eLocity A10 понравился с торца и с ракурса 45 градусов, но вблизи в анфас рамка кажется слишком большой, а иконки-кнопки избыточными и ненужными для сенсорного планшета.  у него слишком большой навязчивый логотип внизу экрана. и логотип не слишком красивый, дабы быть всегда перед глазами.  Для сравнения можно посмотреть как выглядит лицо у планшетов Toshiba Folio 100 и Asus ASUS Eee Pad EP121 о которых написано выше — они чистенькие, стильные и опрятные.

NEC Tablet

Сенсорный планшет в виде книги с двумя экранами.

Pioneer DreamBook ePad A10

Десятидюймовый DreamBook ePad на процессоре Intel Atom.

Мotorola Droid XOOM

Droid XOOM — ещё один перспективный планшет, ознакомиться с которым нужно будет в обязательном порядке. Интересен хорошим сочетанием характеристик. Экран разрешением 1280х800 — по горизонтали больше ещё никто не предлагал, а ведь это идеальное соотношение для интернета. Размер экрана десять дюймов. Количество памяти тридцать два гигабайта (и это достаточно неплохо). Есть гироскоп и две камеры для видеоконференций — это уже стандарт для планшетов на ближайшие пару лет. В наличии два важных порта — микро USB для всякой периферии и мини HDMI. А еще есть встроенный картридер для микро SD карточек. Всё это великолепие работает на гигагерцевом процессоре NVIDIA Tegra 2, оснащено полугигабайтом оперативной памяти и работает на третьей версии операционной системы Гугл Андроид.
Впрочем, какими бы интересными не казались данные характеристики, они вполне стандартны дня многих достойных (не самых дешевых) планшетов которые будут выходить в наступившем и будущем году.
Проблемы у всех планшетов которые не Apple только такие: недостаточно долгая работа от аккумуляторов, а потому нужно присматриваться к обзорам и выбирать более долгоиграющие; достаточно тормозная работа и открытие окон, плохое реагирование на пальцевые жесты (увы, это не идеальный в этом плане Apple), а потому нужно тестировать и пробовать. 2011 год можно назвать годом планшетов. В этот году они просто таки завалят витрины компьютерных магазинов, потому что выпускать их будут практически все известные компьютерные производители.

HTC Scribe

Многие любят смартфоны HTC и вот от них ожидается и планшет. Как можно судить из информаии от мобильных производителей Motorola и RIM, у HTC ситуация аналогичная. Крупнейшие производители телефонов держат руку на пульсе и не хотят упускать новый рынок хоть и мобильной, но больше всё же компьютерной техники.
HTC Scribe также интересен как и Мotorola Droid XOOM и HP Slate, и во многом, конечно же, схож. Процессор Энвидиа Тэгра 2, экран разрешением 1280х720, оперативной памяти в два гигабайта (значит не на нём может прописаться не только Андроид, но и Виндовс семёрка) и тридцать два гагабайта SSD. Из всех представленных компаний наибольшее доверие вызывает HTC, а потому хочется дождаться и их питомца.

Рубрики: Техника
Теги:

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*