Об этом достаточно много разговаривают. Это даже в какой-то степени модно: рассказывать о своих намерениях компенсировать моральный вред. Но на практике, среди не погруженных в юриспруденцию лиц, мало кто сможет точно сказать, что же такое моральный вред и как требовать компенсацию за него.
ВОЗМОЖНОСТЬ КОМПЕНСАЦИИ
Право граждан компенсировать моральный вред зафиксировано в Гражданском кодексе. Вопросы возмещения этого вреда регулируются 152 статьей. С юридической точки зрения моральный вред — это нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т. п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина. В частности моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможности продолжать активную общественную жизнь, потере работы, распространении не соответствующих действительности сведений, физических недугах, перенесенных в результате нравственных страданий.
Важно отметить, что правила, регулирующие компенсацию морального вреда, действуют и в случае нанесения ущерба деловой репутации компании, то есть распространения о ней сведений, порочащих ее репутацию. Вспомните многомиллионные иски, которые организации по всему миру, в том числе и в России, предъявляют своим обидчикам.
А КТО ДОКАЖЕТ?
Чтобы доказать вред здоровью, принесенный моральными страданиями, рекомендуется сразу же обратиться в скорую помощь, полицию, найти свидетелей и обязательно собрать документы, подтверждающие лечение. Также необходимо снять побои, засвидетельствовать их с помощью судебно-медицинской экспертизы.
Также на компенсацию морального вреда можно претендовать в случае неправомерного увольнения или нарушения закона о защите прав потребителей, а также неправомерных банковских комиссий.
СКОЛЬКО БРАТЬ?
Размер морального ущерба определяется судом, однако для начала и истцу необходимо понять, чего и в каких количествах он все-таки просит. В исковом заявлении (которое заполняется в свободной форме с обязательным указанием места жительства истца и ответчика) можно указать сумму, в которую свой моральный ущерб оценивает непосредственно сам гражданин. Однако затем эта сумма может быть пересмотрена, и скорее всего так и будет. Поскольку суд оценивает причиненный вред с учетом всех обстоятельств и «принципов разумности и справедливости».
По большому счету компенсация морального вреда в новинку рядовому российскому обывателю. Однако это достаточно действенный способ защиты собственных прав. Другой вопрос, что это чрезвычайно сложная область и без помощи компетентного специалиста здесь не обойтись.