Домашние заметки

Как сделать правильный выбор

Как выбрать морозильник?

Как выбрать морозильник?

Как выбрать морозильник?

Как выбрать морозильник?

Ряд продавцов вместо термина «вертикальный морозильник» использует термин «морозильный ларь», по аналогии с торговым оборудованием. Покупатели говорят просто «морозильник», подразумевая при этом самый распространенный тип вертикальных морозильников. В данной статье автор принял термин покупателя, поскольку тема посвящена конкретно выбору вертикального морозильника.

Вы имеете холодильник, который полностью удовлетворяет ваши потребности в хранении свежих и охлажденных продуктов, но не позволяет делать крупные покупки быстрозамороженных продуктов и замораживать урожай с собственной грядки, свежее мясо и только что выловленную рыбу? В этом случае стоит задуматься о попупке морозильника.

На рынке представлено около 30 марок и сотни моделей отечественных и зарубежных морозильников вертикальных компрессионных морозильников с глухой дверью емкостью от 67 до 305 л.

Самые низкие цены установлены на российские марки, самые высокие — на престижные модели немецкой фирмы Miele. Цены морозильников одной марки находятся в прямой зависимости от полезной емкости при одном классе экономической эффективности. Более экономичные и комфортные модели стоят дороже. Преобладающее влияние на цену оказывает марка морозильника, затем наценка торгующей организации.

Российские морозильники выпускаются под марками «Бирюса», «Саратов», «Смоленск», «Свияга». Ново-Липецкий завод, принадлежащий итальянскому концерну Merloni, выпускает морозильники под маркой «Стинол». Этот же завод выпускает бытовую технику под итальянскими марками Ariston и Indesit. Минский завод поставляет в Россию морозильники под маркой «Атлант», заменившей давно знакомую марку «Минск». Основная масса украинских морозильников продается под маркой «Nord» («Норд»). Литовские модели имеют марку Snaige (в советское время была «Снайге», что в переводе с литовского значит «снежинка»).

Среди морозильников из дальнего зарубежья представлены как широко распространенные немецкие марки AEG, Bosch, Siemens, Liebherr, шведская Electrolux, итальянские Ariston, Whierlpool, Zanussi, так и мало известные российским покупателям марки Dako, Nardi, Neff, Smeg. Только одна фирма Liebherr предлагает около 20 моделей и модификаций вертикальных морозильников.

Перед выбором морозильника следует определиться с местом установки и полезным объемом, необходимым Вам для хранения замороженных продуктов. Габаритные размеры выбранной вами модели не должны превышать размеры имеющегося пространства для установки.

Ширина массовых морозильников составляет от 45 до 66 см. Узкие морозильники шириной 45-50 см наилучшим образом подходят для кухонь площадью менее 6 кв.м. Унифицированная ширина 60 см соответствует типовому кухонному оборудованию и является оптимальной для наиболее распространенных малогабаритных кухонь. При такой ширине морозильник с минимальным зазором проходит через двери в квартиру и на кухню в домах массовой застройки. При ширине более 60 см могут возникнуть проблемы доставки через узкие двери.

Глубина морозильников без учета выступающей ручки — 60-68 см. Оптимальная для малогабаритной кухни глубина 60 см соответствует размерам стандартного кухонного оборудования. С точки зрения дизайна, считается приемлемой максимальная глубина, при которой передний торец шкафа располагается в линию с кухонным оборудованием и выступает только дверь.

Высота морозильников от 60 до 184 см. Высота около 160 см обеспечивает оптимальные удобства пользования для людей среднего роста. Почти все морозильники высотой 85 см и многие более высокие модели имеют столешницы с декоративной поверхностью, позволяющие устанавливать на них кухонную утварь или предметы украшения интерьера кухни.

Морозильник можно комбинировать c холодильником и другими бытовыми холодильными приборами. Два прибора одинаковой ширины, установленные один над другим, заменят вам большой комбинированный холодильник-морозильник. Важно только, чтобы общая высота была удобной для вашего роста.

Морозильников в виде сервировочного стола высотой 85 см достаточно много: «Бирюса», «Саратов», Bosch, Kaiser, Liebherr, Electrolux, Ariston, Ardo, Zanussi, Gorenje, Nardi и другие. Полезный объем составляет от 81 до 108 л в зависимости от ширины и глубины, толщины стенок и конструктивных особенностей. Некоторые изготовители заявляют объем 130-140 л.

Разница в полезной емкости морозильников типа стола шириной около 60 см с классами экономичности А и А++ составляет около 10 л. От А++ до С еще столько же. Разница на 30-40 л вызывает сомнение и предположение, что изготовители используют разные методики определения полезных объемов и класса экономической эффективности.

Морозильник-стол хорошо сочетается со стандартным кухонным оборудованием. В просторной кухне морозильник в виде стола или высокого шкафа можно установить рядом с аналогичным холодильником. Двери морозильника и холодильника могут открываться в одну сторону или в разные, как вам удобнее. Это возможно, если на каждом приборе предусмотрена возможность изменения направления открывания двери. В некоторых моделях морозильников такая возможность не предусмотрена.

Установленные рядом, бок о бок, морозильник и холодильник создают повышенные удобства пользования. Два высоких прибора одинаковых размеров заменят вам большой распашной двухкамерный холодильник типа «сайд бай сайд» (side by side = бок о бок) с общей емкостью свыше 700 л, доставка которого на кухню в доме массовой застройки сопряжена с серьезными проблемами. Если вам нужно длительное время хранить значительные количества овощей и фруктов, мясных и рыбных продуктов, покупайте высокий морозильник типа шкафа. Высота 200-литровых морозильников 150-160 см, высота 300-литровых моделей 184 см.

Если вам нужно не только хранить замороженные продукты, но и замораживать свежие, обязательно обратите внимание на маркировку звездочками. Морозильники, в которых обеспечиваются условия для быстрого замораживания, маркируют 4-мя звездочками. В некоторых моделях условия замораживания могут обеспечиваться во всем объеме, но в большинстве морозильников только в отделении или зоне замораживания. Зона замораживания имеет условные или конструктивные ограничения, за пределы которых нельзя загружать свежие продукты. Условия загрузки продуктов для замораживания описывают в «Руководстве по эксплуатации» на каждую модель морозильника.

Быстрое замораживание (суперзаморозка) необходимо для максимального сохранения питательных, вкусовых и гастрономических качеств продукта. В морозильниках с естественным охлаждением температура замораживания должна быть не выше -24 °С. В некоторых моделях она составляет до -32 °С. В морозильниках с принудительным охлаждение вентилятором, с применением технологий для ускорения охлаждения, в том числе аккумуляторов холода, необходимая скорость замораживания может обеспечиваться и при температурах -20…-23 °С. Замораживание при более высоких температурах во всех случаях приводит к медленному росту кристаллов льда в тканях продукта и разрыву их. После размораживания через разрывы вытекают соки, происходит потеря питательных и вкусовых качеств.

В морозильниках с 3-мя звездочками поддерживается температура не выше -18 °С, соответствующая условиям длительного хранения замороженных продуктов, но недостаточная для быстрого замораживания. Мощность замораживания, указываемая в документах на морозильник с 3-мя звездочками, не может соответствовать действительности. Быстро заморозить продукт в таком морозильнике невозможно.

Морозильники имеют разную комфортность и экономичность. Модели , на которых указан класс экономической эффективности и нормативное потребление электроэнергии, при покупке должны вызывать большее доверие, чем те, у которых такие данные отсутствуют.

Нормативные показатели расхода электроэнергии, указываемые в сопроводительных и рекламных документах, необходимы для объективного сравнения разных моделей морозильников по экономичности в эксплуатации. Но следует учесть, что нормативный расход электроэнергии практически никогда не совпадает с фактическим расходом.

В отечественном стандарте до 90-х годов нормативный расход электроэнергии был контролируемым показателем и обязательно указывался в паспорте на морозильник. В последние годы расход электроэнергии рассматривают как показатель конкурентоспособности, не обязательный для контроля. Поэтому в документах на морозильник может не быть данных о классе экономической эффективности и расходе электроэнергии.

Нормативное и реальное потребление электроэнергии зависят от емкости, толщины стенок, конструктивных особенностей системы охлаждения и качества изготовления. На реальное потребление электроэнергии в значительной степени влияют условия эксплуатации морозильника.

Чем толще стенки морозильника, тем меньше расход электроэнергии. Минимальная толщина теплоизоляции на современных морозильниках около 50 мм. На больших морозильниках с классами экономичности А+ и А++ теплоизоляция до 120 мм. Разница в затратах на материалы при изготовлении учитывается в надбавке к цене морозильника за повышенную экономичность.

Морозильники с автоматическим оттаиванием потребляют больше электроэнергии, чем с ручным оттаиванием. Но стоят они дороже из-за надбавки к цене за удобства пользования.

При равной емкости и одинаковых классах экономической эффективности морозильники с автоматическим оттаиванием и принудительным охлаждением вентилятором имеют нормативный и фактический расход электроэнергии выше, чем приборы с естественным охлаждением.

Вентиляторы и электрические нагреватели, необходимые для автоматического оттаивания, относятся к дополнительным электрическим приборам, повышающим удобства пользования. Наличие дополнительных приборов, потребляющих электроэнергию, учитывается при определении класса экономичности морозильника. Поэтому морозильники одинаковой емкости с разными способами оттаивания и разными удобствам пльзования, потребляющие разное количество электроэнергии, имеют одинаковые классы экономической эффективности.

Класс экономической эффективности представленных на росийском рынке морозильников — от А++ до С. Годовое потребление электроэнергии моделей типа «стола» по нормативным показателям — от 135 до 435 кВт•ч. При полезной емкости 200/250/300 л годовое потребление электроэнергии морозильником класса А++ по нормативам составляет 200/220/245 кВт•ч, а класса С — в 2 раза больше.

Экономии электроэнергии способствуют закрытые секции и изолированные пластмассовые сосуды. Отдельные продавцы наличие изолированных сосудов отмечают в характеристиках морозильников, как систему «фрост сейф» (frost safe).

К сожалению, по некоторым моделям нет данных об экономичности и других очень важных потребительских показателях, к которым относятся мощность замораживания и продолжительность безопасного хранения замороженных продуктов.

Мощность замораживания за 24 часа морозильников типа «стол» составляет 11-12 кг, а высоких и более емких моделей типа шкафа — до 40 кг. Для увеличения скорости промерзания продуктов и мощности замораживания применяют аккумуляторы холода. Решетчатые корзины и ящики с перфорированными стенками, обеспечивающие свободную циркуляцию воздуха вокруг продуктов, способствуют повышению мощности замораживания.

Продолжительность безопасного хранения замороженных продуктов в аварийных ситуациях при отключении электроэнергии или отказе системы охлаждения зависит от толщины стенок морозильника и использования аккумуляторов холода. При отсутствии единой утвержденной терминологии разные продавцы применяют другие термины: «Автономное сохранение холода», «Автономное сохранение холода при отключении электроэнергии», «Время хранения при отключении электроэнергии», «Аккумуляция холода».

Чем больше продуктов может храниться в морозильнике, тем большее должно быть время безопасного хранения. Это время страховки от ущерба из-за порчи продуктов в аварийных ситуациях. Чем толще стенки и больше аккумулятор холода, тем продолжительнее время безопасного хранения. Чем меньше морозильник загружен продуктами, тем быстрее произойдет отепление в аварийной ситуации.

В морозильниках типа «стол» время безопасного хранения замороженных продуктов составляет 12-26 часов, а в больших шкафах может превышать 3 суток. Этого времени вполне достаточно для устранения любой неисправности при условии хорошо налаженного сервисного обслуживания. Аварийные отключения электроэнергии на несколько суток являются чрезвычайными обстоятельствами.

Отсутствие значений мощности замораживания и времени безопасного хранения продуктов в характеристике морозильника с 4-мя звездочками должно вызывать настороженность при покупке.

Удобства пользования определяются расположением морозильника на кухне и его размерами, конструктивными особенностями внутренней камеры, способами управления и оттаивания. Вместо термина «оттаивание» часто применяют термины «оттайка» и «разморозка».

Ручное оттаивание морозильников более распространено, чем автоматическое, поскольку разница в трудоемкости обслуживания незначительна, а в цене и затратах в эксплуатации — существенна. На небольших морозильниках для умеренного климата автоматическое оттаивание применяется очень редко, лишь немногими изготовителями.

На сайтах разных продавцов вместо «автоматическое оттаивание» указано «система NoFrost», а вместо «ручное оттаивание» — «нет NoFrost».

Снежная шуба на охлаждающих деталях морозильника образуется, в основном, при замораживании свежих продуктов и открывании двери. При хранении из замороженных продуктов за счет сублимации выделяется мизерное количество влаги. Опыт показывает, что при нормальной эксплуатации и хорошем уплотнении двери морозильник можно оттаивать раз в году, совмещая оттаивание с гигиенической уборкой. А гигиеническая уборка необходима для любого морозильника. Поэтому преимущества автоматического оттаивания проявляются на морозильниках емкостью более 200 л и в случаях эксплуатации при высокой влажности окружающего воздуха.

В моделях с автоматическим оттаиванием вентилятор создает интенсивную циркуляцию воздуха. Вся влага конденсируется на самых холодных поверхностях скрытого за перегородкой испарителя. На продуктах, температура которых всегда немного выше, чем температура испарителя, не образуется иней и они не смерзаются.

Более сложная система автоматического оттаивания и более уязвима. При отказе вентилятора, нагревателя или реле, управляющего их включением, на испарителе растет шуба. Если во время не принять меры по устранению неисправности, в узких местах образуется глыба льда. Лед может разрушить пластмассовые стенки шкафа.

Управление морозильниками бывает механическим по температуре испарителя и электронным — по температуре воздуха в камере. Главное преимущество электронных приборов перед механическими заключается в более высокой точности регулирования температуры.

Высокоточное электронное регулирование гарантированно обеспечивает поддержание заданной температуры независимо от изменения температуры и влажности окружающего воздуха. Чем меньше отклонения температуры воздуха в камере от номинальных значений, тем лучше сохраняются первоначальные свойства продукта. Это качество наиболее ценно для больших морозильников. Вместо термина «электронное управление» в характеристиках зарубежных моделей используют английский термин «Fuzzi Control».

Электронный пульт управления с цветными световыми индикаторами и цифровыми указателями температуры не только повышает удобства пользованием, но и создает положительное эстетическое восприятие, способствующее хорошему настроению.

Цветные индикаторы наглядно информируют о режимах работы морозильника. Громкий звуковой сигнал и мигающая красная лампочка аварийной сигнализации предупредят вас, если дверь плохо закрыта или температура в камере поднялась выше допустимого предела. При включении кнопки памяти электронный помощник проинформирует вас о повышении температуры замороженных продуктов за то время, когда вас не было дома.

Электронный календарь хранения подскажет вам, где находится нужный продукт, когда он был заложен на хранение и до какого срока должен быть использован.

Наиболее дорогие системы управления, которыми могут оборудовать морозильник по специальному заказу, имеют функцию «самодиагностики» неисправностей и выход в интернет. Чтобы определить, где находится нужный продукт и какой продукт следует использовать раньше, на простых и относительно дешевых моделях применяют указатели в виде стандартизованных гастрономических символов на щитках корзин и ящиков и различные календари хранения в виде карточек. Стрелочку или ползунок на каждой секции устанавливают напротив символа продукта, который в нее загружен. На карточке фламастером или специальным карандашом записывают даты загрузки и предельного срока использования продукта.

Для предупреждения о повышении температуры замороженных продуктов в ваше отсутствие на внутренней стороне двери не дорогих морозильников устанавливают датчик отепления, а на дорогих моделях – специальный электронный блок.

Обратите внимание и на другие элементы морозильника, влияющие на удобство пользования. Морозильником удобнее пользоваться, если он установлен рядом с сервировочным столом и его высота соответствует вашему росту. Если вы определили место морозильнику у стены слева от стола, убедитесь что его дверь можно открывать справа налево. Это удобнее. Многие модели предусматривают возможность изменения направления открывания, а некоторые имеют только правостороннее открывание, слева направо.

Ограничитель открывания и фиксатор положения двери защищают от повреждений рядом стоящую кухонную мебель. Рычажный механизм, встроенный в ручку двери, облегчает открывание работающего морозильника. Наличие такого механизма является существенным преимуществом на большом морозильнике.

Роликовые опоры облегчают передвижение по полу тяжелого морозильника, например, при ремонте кухни или изменении расстановки кухонного оборудования. Прозрачные сосуды, передние щитки корзин и дверки секций позволяют видеть, что находится в камере морозильника. Наличие телескопических опор обеспечивает легкое выдвижение тяжелых корзин и ящиков. Наличие аккумуляторов холода помогает стабилизировать температуру хранения, повысить мощность замораживания и увеличить время безопасного хранения продуктов в аварийных ситуациях. Гладкие стенки камеры морозильника облегчают гигиеническую уборку.

Разработчики не особенно стремятся сделать дизайн морозильников разнообразным. Самый распространенный цвет — белый, потому что он хорошо отражает тепловые лучи. С позиций гигиены, белый цвет самый предпочтительный, поскольку на нем лучше всего заметна грязь. Он предпочтителен и с позиций дизайна, поскольку лучше других сочетается с различными вариантами цветового оформления кухни. Следующими по популярности являются цвета «металлик»: нержавеющей стали, алюминия и серебристый.

Морозильники даже самых престижных марок иногда могут отказывать. Отказ в работе морозильника грозит потерей быстрозамороженных продуктов. При большой емкости и полной загрузке ущерб от порчи продуктов может быть весьма значительным, если нет хорошо налаженного гарантийного и послегарантийного сервиса. При покупке морозильника обязательно уточните срок гарантии и куда нужно обращаться в случаях обнаружения неисправностей морозильника не только в гарантийный период эксплуатации, но и после его истечения.

Рубрики: Кухня

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*