Взять в дрогу животное — это всегда проблема. Конечно, коты или собаки могут и просто находиться в салоне автомобиля. Но ведь речь идет не только о транспортировке в авто. Иногда нужно кошку перевезти в поезде, собаку в самолете, или наоборот. Чтобы не началась котовасия, необходимо использовать специальные приспособления и запастись соответствующими документами.
Знай правила
Поездки на ближние расстояния не всегда требуют особых мер предосторожности. Здесь больше стоит ориентироваться на темперамент и характер животного. Если оно «дикое, но симпатичное», лучше угостить его успокоительным перед поездкой. Привыкшим к путешествиям, например, на дачу животным такие меры принимать не стоит.
Вот путешествия на дальние расстояния, тем более незнакомым транспортом, могут быть чреваты. И дело не только в том, что животное может не перенести дальнюю дорогу, но и в том, что у каждого государства, аэропорта, автобусного или железнодорожного вокзала могут быть индивидуальные правила перевозки животных. Например, страны Европы поделены на 4 группы, в каждой из которых действуют свои особые правила. Требоваться могут как определенные прививки и анализы, так и исполнение определенных правил транспортировки. Например, использование сумок или контейнеров, в которых животному будем максимально комфортно, по мнению людей, установивших эти правила, конечно.
В общем, хорошенько прошерстив Интернет, можно найти правила провоза животных в ту или иную страну. А вот в поисках приспособлений для транспортировки животных необходимо будет провести ревизию близлежащих зоомагазинов.
Полезно знать!
Для того чтобы перевозить животное авиа- или железнодорожным транспортом по России, необходимо иметь следующие документы:
— ветеринарный паспорт, в котором содержится информация об обработке против эндо- и эктопаразитов (от глистов и блох), а также отметка о наличии чипа.
— ветеринарное свидетельство по форме № 1, о сделанных прививках (против бешенства, например). Особо следует обратить внимание на то, что сроки карантина после некоторых прививок длятся до 30 дней, только после этого выдается свидетельство. Без него животное на транспорт не пустят.
Интересно, что на междугородних автобусах наличие этих документов желательно, но не обязательно. Однако автовокзалы вправе устанавливать собственный порядок провоза животных, вплоть до запрета.
Что касается самолетов, то правила перевозки индивидуальны.
Авиакомпании сами устанавливают порядок и условия провоза животного в багажном отделении или в пассажирском салоне. Из документов понадобится форма № 1.
На поездах животных разрешается провозить во всех купе кроме СВ и купе повышенной комфортности. При этом провоз оплачивается отдельно в соответствии с установленными тарифами.
Живая сумка
Нередко животные уже приучены к правилам поведения в автомобиле. Например, собаки могут спокойно сидеть и не мешать водителю следить за дорогой. Кошки могут быть и понаглее. Именно для транспортировки особо наглых особей и придуманы специальные клетки или сумки. Подбираются они с учетом размеров животного, так, чтобы ему было комфортно. Однако клетка или сумка позволят перевозить кошку или небольшую собаку. С крупными особями все куда сложней.
Помимо клеток и специальных защитных экранов, которые не дают особо любопытствующим пробраться к водительскому сиденью, придуманы даже специальные автогамаки для собак. Такое устройство полностью закрывает пространство на заднем сиденье или в багажнике, предоставляя четвероногому любимцу и свободу, и комфорт транспортировки.
Правила перевозки собак в общественном транспорте также не повредит напомнить: только в наморднике, только на поводке.