Уход за кожей немыслим без ее очищения. Известная с давних времен процедура — пилинг — позволяет решить множество эстетических проблем и сегодня. Но для того чтобы эффект от интенсивного очищения кожи был максимальным, лучше всего делать ее зимой.
Пилингуем и сияем
В основе пилинга лежит искусственное отшелушивание ороговевших слоев кожи, после которого из-под слоя старых клеток открываются молодые, плотнее прилегающие друг к другу, и кожа лучше дышит, выглядит более ровной и буквально сияет.
Специалисты рекомендуют проводить пилинг именно в холодное время года, когда солнце менее активно и не может спровоцировать появления пигментных пятен и лишних морщинок на обновленной и нежной коже.
Однако холодное время года — понятие растяжимое. 40-градусый мороз так же вреден коже после пилинга, как и 30-градусная жара и прямые солнечные лучи.
Пилинг успешно борется с самыми разными недочетами кожи, такими как пигментные пятна, морщины, расширенные поры, рубцы и следы от угревой сыпи, растяжки и др.
Даже после одной процедуры заметно, как кожа делается бархатистой и гладкой, приобретает красивый матовый оттенок. А если делать пилинг с позволенной регулярностью, то кожа начнет обновляться и посылать сигнал глубоким слоям эпидермиса на выработку эластина и коллагена.
Виды пилинга
В современной косметологии применяются десятки разнообразных механических, аппаратных, химических и других видов пилинга лица и тела. Выбор зависит от возраста пациента и типа кожи, от состояния здоровья, наличия угревой сыпи, сосудистых звездочек и многих других параметров, поэтому процедуру должен выбирать и назначать только косметолог.
Условно все виды пилинга делят на механический — абразивное очищение вручную средствами, в которых содержатся микрочастицы и гранулы (можно проводить в домашних условиях); химический (с употреблением органических кислот) и аппаратный — лазерный, ультразвуковой. Последние два вида пилинга рекомендуется делать в условиях косметологического кабинета.
Помимо этого пилинги бывают разной интенсивности. Поверхностный — удалит самый верхний слой омертвевших клеток с помощью гликолевой и АНА кислот (миндальной, винной, яблочной, молочной, а так же их комбинаций), и тем самым придаст коже более натуральный цвет, свежесть и гладкость. Срединный пилинг, проникающий в кожу более глубоко и удаляющий весь роговой слой, обеспечит сильный омолаживающий эффект. Глубокий пилинг — предполагает проникновение до сетчатого слоя дермы (удаление всего верхнего слоя кожи) и достаточно агрессивное омоложение клетки, в связи с чем данная процедура проводится преимущественно в условиях медицинских стационаров под наркозом.
Возрастной ценз
Поверхностный пилинг можно делать в любом возрасте, начиная с самого юного — 14—15 лет, он составляет часть необходимого ухода за кожей, помогает продлить ее молодость. Серединный и глубокий пилинги можно начинать проводить с 30 лет. Кстати, даже у женщин весьма солидного возраста эти процедуры дают очень хороший омолаживающий эффект.
К глубокому химическому пилингу (предполагающему снятие всего эпидермального слоя кожи) лучше прибегать в случаях наличия глубоких морщин, рубцов, средней и тяжелой формы угревой болезни, дермальной мелазме. Данный вид пилинга — не просто косметологическая процедура, это серьезная операция, сопоставимая по сложности с пластической хирургией.
Правила пилинга
Любой пилинг предполагает наличие трех стадий. Сначала уместно проводить предпилинговую подготовку (начинается за несколько недель до процедуры и заключается в ежедневном применении слабых растворов гликолевой кислоты). Далее следует собственно пилинг (проходящий в несколько этапов — очистка и обезжиривание кожи, нанесение кислоты на кожу и наблюдение за ходом процедуры, нейтрализация кислоты). И завершает процедуру послепилинговый уход (использование послепилингового крема с целью увлажнения и устранения ощущения стягивания кожи).
Не исключено, что ваша кожа отреагирует на пилинг покраснением, которое может держаться продолжительное время. Так, после поверхностного пилинга (например, с помощью гликолевой кислоты) подобная реакция может держаться от 20 минут до 2 часов. При поверхностносрединном пилинге — до 2-х суток. При более глубоком — до недели.
Регулярность процедуры зависит от воздействия определенного средства. Чтобы кожа была гладкой и свежей, достаточно 2-3 пилингов в год. Слишком частые пилинги ведут к раздражениям.
Пилингу — нет!
Делать пилинг нельзя, если на коже есть видимые изменения — сыпь, воспаление, псориаз, красный плоский лишай, дерматиты. Кроме того, абсолютными противопоказаниями к чистке являются тяжелые общие и инфекционные заболевания (ОРВИ, герпес).
Не рекомендовано прибегать к подобной процедуре женщинам во время беременности и лактации, а также в процессе употребления некоторых лекарственных средств (роаккутан, салициловая кислота, азелаиновая кислота, бензоилпероксид, гидрохинон). Эти препараты повышают чувствительность к солнцу и нарушают целостность кожи, что чревато появлением пигментных пятен и более длительным периодом заживления. К относительным противопоказаниям относятся весенне-летний период и склонность к формированию рубцов.