Около 150 туристов по всему миру ежегодно гибнут от кокосовых орехов. Причем ничьей вины, кроме самих туристов, здесь нет: табличка, гласящая, что без каски под кокосовыми пальмами стоять запрещается, почему-то многими не воспринимается всерьез. Поэтому первое правило туриста — соотносите предупреждающие надписи и место, где вы находитесь. Пасть жертвой кокоса в Египте не так уж сложно. Еще несколько правил спокойного отдыха читайте далее.
Выбирайте безопасное место
Перед поездкой узнайте все о возможных угрозах. Агенты будут гарантировать безопасность, но самому сориентироваться тоже не повредит. Ехать на отдых в страны, где в данный момент идет гражданская война — спорное мероприятие. Поэтому следите за новостями.
Интересуйтесь культурой
«Руссо туристо» со своим «облико морале» уже порядком всех поддостали. Вы приехали не в лес, где вас никто не заметит. Вы приехали в другую страну, где за ваше поведение можете даже попасть в тюрьму (об этом позже). Поэтому перед поездкой изучите обычаи и привычки жителей страны назначения, чтобы вести себя адекватно.
Узнайте, где консульство
На этапе подготовки к поездке узнайте, где от вашего пункта назначения находится ближайшее консульство Российской Федерации. Запишите телефон и адрес. Найти их можно на сайте Консульской службы.
На всякий же случай подготовьте ксерокопии всех важных документов: паспорта, билетов на самолеты, банковской карты и сделайте пару фотографий на документы. Если оригиналы будут потеряны или украдены за границей, по ксерокопиям будет гораздо легче получить временные документы.
Теперь пройдемся по самым распространенным «неприятностям» в отпуске в чужой стране.
Вы потеряли паспорт
Достаете бумажку, на которой записаны контакты ближайшего консульства, приезжаете туда и отдаете ксерокопии паспорта. Для этого вам также понадобятся две фотографии. Если все сделано правильно, вам выдают временный документ для возвращения на родину, действительный в течение 10 дней. Если ксерокопии не сделаны, то необходимо взять с собой двоих людей, которые подтвердят вашу личность. Но в таком случае документы будут делаться долго, поскольку консульство будет отправлять запрос по месту вашей прописки и ждать, когда там ответят. Ждать может быть придется долго, поэтому запаситесь деньгами.
Вы потеряли обратный билет
Как можно скорее сообщите об этом авиакомпании. По ксерокопии его
можно будет быстро восстановить. Главное — сделать это максимально оперативно, поскольку некоторым аферистам удается вполне успешно сдавать краденые билеты и зарабатывать на этом.
Вы заболели
За границей и такое бывает. Здесь есть сразу несколько дельных советов. Во-первых, еще на русской земле оформите страховку. Да, это дополнительные расходы, но они несоизмеримы, например, с удалением аппендицита, которое на чужбине может стоить до 10 тысяч долларов. По страховке же расходы лягут на компанию, в зависимости от размеров страхового покрытия. Для примера, средний размер покрытия Турции — 7 тысяч долларов. Если вы заболели, обращайтесь в центр поддержки страховой компании, где вам и подскажут, куда обратиться, чтобы вызвать скорую помощь, пройти обследование и получить лечение. Врач, который работает в отеле, может оказаться просто фельдшером, к тому же он работает в интересах отеля, и в его же интересах скрывать то, что у вас, например, дизентерия.
Вы попали в тюрьму
А это, к слову, не редкость. Многие «руссо туристо» из-за широты души оказываются на зарубежных нарах. В случае задержания совет один — обращайтесь в консульство. Это ваше право, закрепленное международными нормами, и запретить это сделать вам не могут. Далее действовать необходимо по ситуации. Кстати, если сотрудник консульства оказался черств и не относился к вашим проблемам без должного внимания, вы можете пожаловаться на него в МИД. После возвращения домой.
Вы потеряли багаж
Во-первых, сразу же обращайтесь в представительство авиакомпании. Это она несет ответственность за сохранность ваших вещей. Подробно опишите все приметы своей сумки, её содержимое и заполните все бумаги. Затем остается только ждать. Иностранные авиакомпании обычно предоставляют пассажирам небольшую компенсацию на предметы первой необходимости. Для того чтобы ускорить поиск, используйте чемоданы с яркими «приметами».
Это всего лишь самые распространенные неприятности, которые могут произойти за рубежом. Чтобы их избежать, нужно всего лишь как следует подготовиться. Ведь кто предупрежден, у того с собой есть ксерокопии всех необходимых документов.