homememos logo

Домашние заметки

Как сделать правильный выбор

Как посещать солярий?

Как посещать солярий?

Как посещать солярий?

Искусственный загар — альтернатива солнечному загару, дающая возможность обзавестись смуглым цветом кожи в любое время года. Вариантов поддерживать кожу загорелой круглый год — несколько. Но прежде чем прибегнуть к одному из методов загара, стоит взвесить все положительные и отрицательные стороны своего выбора.

 

Загорать или не загорать?

Загар — естественная реакция кожи на воздействие ультрафиолетовых лучей. В разное время он считался то модным и необходимым, то вредным и необязательным, но четких правил для принятия или непринятия солнечных ванн — нет.

Каждый человек самостоятельно для себя решает, нужен ему загар или нет. Если решение положительное, то здесь важно сразу определиться — каким способом приобрести золотистый оттенок.

Базовых вариантов известно два: загар на солнце и его искусственные заменители. На правилах загара в естественных условиях подробно останавливаться не станем, так как это тема для отдельного разговора. А на вопрос: «Что такое искусственный загар» попытаемся ответить подробнее.

Обычно человек загорает под действием ультрафиолетового излучения, в результате чего в клетках кожи окисляется специальный пигмент — меланин. Чем дольше пребывание под солнцем, тем темнее кожа и, следовательно, интенсивнее вырабатывается меланин. Со временем некоторые ученые пришли к мнению, что этот естественный процесс может существенно навредить здоровью человека, что подтолкнуло научно-исследовательские лаборатории к поиску новых источников бронзовых оттенков.

Так в последние годы в жизни людей, отчаянно скучающих по солнцу, появились солярий, акселераторы загара, бронзеры и автозагары.

Солярий — отличный способ быстрого загара, но не менее (чем и активное солнце) пагубно сказывается на здоровье кожи, если им злоупотреблять. Автозагары, кремы и спреи наименее опасны, но требуют правильного ухода и их результаты недолговечны. Конечно, ответственность за выбор способа загара полностью лежит на вас, но в первую очередь необходимо заботиться о здоровье.

 

Солярий: тепло, светло, удобно

Один из самых старых и популярных методов искусственного загара (придуманный еще в 1975 году немецкими учеными) имеет своих поклонников по всему миру. Солярии бывают двух типов — вертикальные (считаются более гигиеничными, а время пребывания в нем доходит до двенадцати минут) и горизонтальные (одно- и двухсторонние, загорать в которых можно максимум до пятнадцати минут).

Ультрафиолетовый свет солярия воздействует на кожу более бережно, чем солнечный, и вызывает выработку в коже витамина D, ответственного за обмен кальция в организме (в результате чего организм подпитывается этим витамином и улучшает состояние костной ткани и суставов).

Кроме того, солнечный свет, который имитирует освещение солярия, помогает мозгу вырабатывать серотонин — гормон удовольствия, улучшающий настроение и повышающий стрессоустойчивость. Так, с помощью солярия в долгие зимние месяцы любители «искусственного» солнышка избавляются от подавленного настроения, приступов беспричинной тоски, обострений предменструального синдрома, раздражительности, усталости по утрам, когда нужно вставать при полной темноте за окном.

Не остается в стороне от эффекта солярия и кожа. Как правило, под воздействием ультрафиолета кожа становится более гладкой, перестает раздражаться от моющих средств (шелушение, гнойнички, высыпания на лице и руках проходят сами собой, без применения дерматологических кремов, а мелкие прыщики исчезают полностью).

Но все это, только при условии, что кожа не имеет повышенной чувствительности к ультрафиолету. В противном случае солярий посещать нельзя, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Категорически запрещено загорать под лампами в солярии (любого типа) также при любых проблемах с щитовидной железой. Не стоит рисковать и в том случае, если у вас наблюдаются симптомы мастопатии, дело в том, что ультрафиолетовые лучи могут приводить к предраковым состояниям.

Не стоит посещать солярий после работы, во второй половине дня — это может помешать заснуть в привычное время. Лучший вариант — перед работой или в обеденный перерыв. Не рекомендуется также принимать облучение на голодный желудок или сразу после обеда. Лучше перед солярием выпить стакан сока или молока, съесть йогурт, а плотно пообедать через час-полтора. Для придания красивого оттенка коже без особого вреда для здоровья достаточно коротких сеансов три-четыре раза месяц.

 

Косметический загар: как и для чего?

Можно выделить три основные группы косметических средств для бессолнечного загара: акселераторы загара, бронзеры и автозагары.

Использование акселераторов загара — это скорее медикаментозное решение вопроса. Эти средства наружного применения заставляют организм вырабатывать большее количество меланина. Наиболее известный их ингредиент — тирозин (аминокислота, участвующая в синтезе меланина). В результате использования, пигмент вырабатывается быстрее, что обеспечивает ровный загар в любое время года. Достоинства: быстрый, устойчивый эффект. Недостатки: имеет противопоказания, необходимо точно рассчитать дозировку препарата.

Бронзеры содержат в себе вещества, просто окрашивающие вашу кожу. Нанести их равномерно в домашних условиях нелегко, к тому же они часто пачкаются, оставляя пятна на одежде. Лучше доверить такой загар специалистам в салоне красоты. Они сделают все быстро и качественно.

Недостатки метода: возможны аллергические реакции, забивание пор при недостаточном качестве продукта, необходимость навыка в нанесении. Достоинства: быстрота, избирательность в окрашивании, легкость при удалении.

Форм выпуска автозагаров превеликое множество: молочко, гели, муссы, кремы, спреи, лосьоны. Главный компонент всех видов — дигидроксиацетон, проникающий внутрь кожи и окрашивающий ее, в результате взаимодействия с белками.

Следует различать автозагары (автобронзанты) и средства для придания коже оттенка загара (бронзанты). Автобронзант содержит вещества, стимулирующие выработку меланина в коже, закрепляя результат на длительный срок (а вот кремы для придания оттенка, которые зачастую тоже ошибочно называют автозагарами, просто окрашивают кожу на короткий период).

Наносить автозагар следует, соблюдая ряд несложных правил. Перед первым использованием средства целесообразно пройти тест на определение аллергической реакции, а при наличии на коже угревой сыпи или механических повреждений — вообще отказаться от нанесения средства автозагара.

Автозагары также имеют ряд существенных недостатков — смываются водой, причем неравномерно, нередко окрашивают одежду (особенно белую), имеют неприятный запах. Заниматься спортом с ними вообще нельзя: пот смоет часть средства и получится эффект «тигровой шкуры». Кроме того данные косметические средства высушивают кожу. При частом их использовании нужно обязательно применять кремы, лосьоны и масла для интенсивного увлажнения кожи. К достоинствам данного способа загара без применения солнца относительная дешевизна и устойчивость на коже.

 

Но какой в итоге способ искусственного загара вы бы ни выбрали, не забывайте о том, что он не защищает кожу от настоящих солнечных лучей. Поэтому, выходя на солнце с темной кожей после автозагара, необходимо применять защитные средства с высокой степенью защиты.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*