homememos logo

Домашние заметки

Как сделать правильный выбор

Как сохранить здоровье школьника

Как сохранить здоровье школьника?

Как сохранить здоровье школьника?

Замечено, что процесс школьного обучения может стать причиной возникновении ряда заболеваний. Факторы риска здесь: плохая освещенность, стресс, нерегулярное питание, неправильное положение тела. Вот некоторые советы, которые помогут вам сохранить здоровье ваших детей.
Болезни желудочно-кишечного тракта имеются практически у всех школьников. В запущенных случаях может помочь только обращение к врачу. Но до этого не дойдет, если ребенок приучен к режиму дня.
Не пытайтесь утром накормить ребенка на день вперед. С утра, он только встал, а организм еще не проснулся и есть не хочет, пусть малыш съест что-нибудь легкое, например, йогурт, творожный сырок с чаем. Давая продукты с собой, не забудьте о друзьях своего ребенка (если они едят вместе). Тактика выдачи денег на руки подрывает здоровье чипсами, орешками и т. д.
Обед должен быть полноценным. Дискуссии об обязательном включении супов в меню не закончились. Поэтому если не супами, то соками можно обеспечить восполнение жидкости в организме. Газированные напитки лучше исключить совсем.
Между прочим здоровое питание благоприятно отразится и на зубах школьников. Если по вопросу влияния сладостей на зубы специалисты так и не пришли к согласию, то о вреде красителей и консервантов их мнение однозначно.
Падение зрения школьников рассматривается в свете повышенной нагрузки. Проведенные исследования подтвердили, что ухудшение прежде всего связано со спазмом мышц глаза, отсюда все лечебные и профилактические методики. Много сказано о роли компьютеров в этом процессе. Это и длительная нагрузка, и привычка концентрироваться на близком расстоянии, и эмоциональное напряжение. Минуты отдыха необходимы каждый час. Не забывайте о правильной освещенности рабочего места ребенка. Работа за компьютером по вечерам без дополнительного освещения недопустима. Делайте вместе с ребенком упражнения для мышц глаз (вращение глазами — для внешних, а для внутренних — перемещение фокуса).
Спазмы мышц, обусловленные неправильным положением тела, чаще всего приводят к такой известной патологии как сколиоз. Это нарушение осанки, обусловленное слабостью костно-мышечного каркаса. Беда в том, что тело человека не приспособлено к длительному сидению. Поэтому для ребенка просто необходима парта, за которой он не будет ссутулиться, а если вы проконтролируете посадку то в будущем избежите многих проблем. Правильная посадка за столом улучшает работу внутренних органов. Высота стула должна обеспечивать угол в 90 градусов между бедром и голенью, между голенью и полом. Между туловищем и партой должно быть пространство с кулак. Плечи при работе за столом должны быть на одном уровне, опущены, а обе ноги обязательно на полу. Расстояние от глаз до книги не менее 30 см. Сразу приучайте всю работу делать за столом, в том числе и чтение.
Проявления сколиоза зачастую полностью обратимы. На первом месте по лечению и профилактике стоит гимнастика. Упражнения должны быть направлены на укрепление мышц спины и закрепление ровной осанки. Можно проводить упражнение у стены, выдерживая по 5-10 минут в ровном положении. Расслабление на полу или водные процедуры помогут снять мышечное напряжение. А то и просто отдайте ребенка в бальные танцы.
Стресс, а точнее дисстресс (постоянный стресс), является важным фактором не только для здоровья, но и для формирования характера в целом. В школе ребенок впервые может впервые познакомиться с наркотиками, сигаретами, спиртным. Психологи доказали, что маленькому человеку очень тяжело сориентироваться в новых условиях. В большинстве случаев этого можно избежать. Для этого чаще общайтесь и знакомьте ребенка со всем, что может встретиться ему в жизни. Хотя, здоровый образ жизни родителей — это лучший способ для ребенка не приучиться к дурному.

Рубрики: Дети, Здоровье

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*