homememos logo

Домашние заметки

Как сделать правильный выбор

Как правильно сделать визитку?

Как правильно сделать визитку?

Как правильно сделать визитку?

Если вы идете на деловую встречу, будьте уверены, что уйдете с нее, унося с собой визитную карточку вашего собеседника. Со временем визиток накапливается немалое количество. И все они разные. Сегодня практически каждый предприниматель старается выделиться чем-то оригинальным. Но зачем? И надо ли? Ответ на вопрос, какой все-таки должна быть визитка, мы попытаемся найти ниже.

ПРАВИЛА МАСТЕРОВ
Практически у каждого специалиста, который будет рисовать вам визитку, будут свое мнение и свод правил, касающихся того, какой должна быть визитка. Либо их не будет вовсе. В таком случае просто существует некий шаблон, в который потом «заливается» ваша информация. Надеемся, вы повстречаетесь с представителем первого типа. Но даже самый профессиональный дизайнер не спасет, если вы не понимаете, для чего вам необходима визитная карточка.
Первое и самое простое — это назвать себя и оставить свои координаты. Второе — это достойно презентовать себя и собственную компанию. Третье — это сделать так, чтобы вас запомнили. Четвертое — всегда быть «под рукой». Это означает, что когда человеку понадобятся услуги или товары из «вашей» отрасли, первой у него в голове должна всплыть именно ваша визитка. А еще представители творческих профессий могут красоваться перед коллегами по цеху — но это совсем другая история. Визитка сугубо деловой инструмент, поэтому и рамки для творчества всетаки должны быть.
1. Общий фон визитки должен быть нейтральным. Слишком яркие визитные карточки подходят далеко не всем видам бизнеса, да и созданию атмосферы делового общения не способствуют.
2. Вензеля и необычные шрифты — это хорошо. Но они плохо читаются, поэтому лучше всего держаться в рамках классических шрифтов.
3. Если у компании есть логотип, его необходимо нанести. Иначе вы не будете ассоциироваться с фирмой, которую представляете.
4. Размер визитки — 90 на 50 миллиметров. Потому что иначе визитка не влезет в стандартные кармашки, ее будет легко потерять.
5. Материал также лучше всего использовать классический. Плотная бумага может быть с тиснением, водяными знаками или оригинальной поверхностью. Причем рекомендуется иметь 2 комплекта визитных карточек: для VIP-партнеров и основной массы клиентов. Дизайнеры, арт-директора и представители других творческих профессий могут использовать и другие оригинальные формы и материалы для визиток. Например, гравировка или тиснение на тонких металлических пластинках актуальны для компаний, имеющих дело с металлом. Но это больше касается общения с коллегами и представителями «смежных» областей. Они поймут, остальные — нет.
6. Свое имя и должность рекомендуется выделить жирным или полужирным шрифтом, а координаты, адреса электронной почты и телефоны — цветом.
7. Редкий читатель воспримет текст, нанесенный необычным образом. Классика — горизонтальное размещение.
8. Не рекомендуется на обратной стороне печатать то, чем занимается ваша компания, либо копировать всю информацию на английском. Если есть необходимость передать визитку иностранным партнерам (например, срочная командировка), сделайте комплект визитных карточек на английском или на языке вашего зарубежного коллеги.
9. Не старайтесь впихнуть в визитку максимум информации. Пускай лучше у адресата визитки будет повод вам позвонить, чем он будет читать весь перечень ваших услуг, утрамбованный на нескольких квадратных сантиметрах вашей визитки.
ПОЗВОЛЬТЕ-С
Вручение визитки в бизнес-кругах — это отдельный ритуал. В былые времена визитки не вручали. Их оставляли либо у дворецкого, либо просто вставляли в дверь, чтобы напомнить о своем визите и указать, где адресату искать гостя. Сегодня визитки вручаются лично, а процесс требует некоторых движений.
Первым свою визитку вручает тот, кто имеет более низкое служебное положение. Если статус встречающихся одинаковый, визитку вручает младший. Обязательно привстать при вручении визитной карточки, также желательно, чтобы партнер смог еще при вручении прочитать, что на ней написано. При этом нужно четко произнести свое имя и фамилию. Ну а неслыханной грубостью считается мять визитку в руках в присутствии того, кто ее вручал. Если сильно хочется, подождите, пока он выйдет.
Исписанные визитки — тоже дурной тон. Если у вас изменился номер телефона, сфера деятельности или адрес — напечатайте новые. Благо, что сегодня визитки может позволить себе практически каждый. Главное — соблюсти деловые рамки и при этом сделать творческий и яркий макет. И это — результат совместной работы с дизайнером.

Теги:

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*