Домашние заметки

Как сделать правильный выбор

Как красиво украсить блюдо?

Как красиво украсить блюдо?

Как красиво украсить блюдо?

Красивые блюда уже одним своим видом вызывают аппетит. Поэтому чтобы ваша семья или гости всегда были сыты и довольны, стоит постараться готовить не только вкусно, но и оригинально оформлять еду. Даже картофельное пюре с сосиской можно подать весьма достойно. «У меня нет на это времени!» — скажете вы. «Украшать блюда совсем несложно и быстро!» — ответим мы. И в доказательство представим вам девять простых способов украсить блюдо своими руками.

Королевский ободок
Ингредиенты:
 кетчуп, майонез.
Приготовление: По краю тарелки делаем небольшие капли из кетчупа и майонеза, чередуя их – должна получиться окружность. Зубочисткой проводим сплошную линию по окружности. Кетчуп и майонез соединятся в красивый ободок. Оформление горячего блюда готово.

Пружинки из огурцов
Ингредиенты
: огурцы.
Приготовление: Для изготовления пружинок нужны маленькие нежные огурчики с небольшим количеством семян. Огурцы нарезаем кусочками по 5-7 см, предварительно обрезав кончики. Каждый кусок прокалываем по центру деревянной шпажкой или зубочисткой. Держа острый нож под небольшим углом, спирально надрезаем огурец насквозь до центра, поворачивая палочку по ходу разреза до конца. Затем вынимаем палочку и аккуратно тянем за один из концов, чтобы получилась пружинка. Если соединить концы, получится колечко.

Розы из редьки
Ингредиенты
: редька, натуральные красители (сок свеклы, настой шафрана, кагор и т. п.).
Приготовление: Неочищенную редьку тщательно моем и нарезаем тонкими кружочками. Из одного кружочка, свернув его в трубочку, делаем середину «розы». Оборачиваем середину другими кружочками, поочередно по часовой и против часовой стрелки. Подрезаем основание «цветка». Скрепляем его деревянной шпажкой. Окрашиваем цветы натуральными красителями.

Веселые зайчики
Ингредиенты
: крупные оливки и маслины, майонез.
Приготовление: Срезаем с нижней части маслины или оливки основание и делаем в срезанном кусочке вырез в виде латинской буквы V (отрезаем треугольник) – это будут ушки зайчика. В передней части оливки или маслины делаем разрез и вставляем в него уши. Майонезом рисуем глаза. Несколько таких украшений ставим на блюдо с колбасными изделиями или овощами.
Примечание: То же самое можно сделать из яиц или редисок – в последнем случае, если не отрезать хвосты редиски, получатся мышки.

Оливковые пальмы
Ингредиенты
: зеленый лук, оливки.
Приготовление: Нарезаем зеленый лук длинными трубочками – на каждую пальму 3 шт. Луковые трубочки нарезаем на лапшу, прорезая не до конца. Получается юбочка с длинной бахромой. Чтобы лук закручивался, можно чуть-чуть поболтать юбочки в холодной воде. Затем в юбочку большего диаметра вставляем меньшего, затем еще несколько (по принципу телескопической трубы). На шпажки для шашлычков нанизываем оливки, а сверху надеваем зелень. Чтобы пальмы устойчиво стояли в салате и не падали, втыкаем их в половинку крупной редиски или в разрезанный вдоль огурец.
Примечание: Вместо шпажек можно использовать срезанные на концах наискось жесткие трубочки для коктейлей.

Гриб-мухомор
Ингредиенты
: яйцо, помидор, майонез.
Приготовление: Из яйца, сваренного вкрутую, делаем для гриба ножку – нужно только срезать закругленную часть тупого конца яйца. Сверху на ножку надеваем шляпку из помидора: разрезаем помидор пополам, из половинки удаляем немного мякоти, чтобы хорошо держалась на яйце. Майонезом наносим на шляпу белые крапинки.

Виноградная лоза
Ингредиенты
: консервированный горошек, петрушка.
Приготовление: Такое украшение делает привлекательным любой бутерброд, а выполняется меньше чем за минуту. На плоский бутерброд (с сыром, колбасой, либо намазанный чем-либо) выкладываем в форме виноградной лозы консервированный горошек (длинным треугольником), к основанию треугольника прикладываем веточку петрушки – украшение готово!

Сахарные украшения
Ингредиенты
: сахар, вода, пищевые красители.
Приготовление: В миску насыпаем полстакана белого или коричневого сахара и понемножку поливаем его водой, используя чайную ложку. Сахар нужно перемешивать и следить, чтобы воды не было слишком много – смесь должна получиться пастообразной консистенции. Наполняем фигурные формочки для льда этой массой до половины и хорошенько утрамбовываем. Через 12 часов аккуратно вынимаем из формочек готовые украшения. В процессе приготовления можно использовать пищевые красители, чтобы получился декор различных цветов.

Натуральное конфетти
Ингредиенты
: 1 лаваш, кокосовая стружка, тархун, чай каркаде с сахаром.
Приготовление: Лист лаваша продырявливаем дыроколом от всей души. Собираем получившееся лавашное конфетти и подсушиваем на блюдечке в духовке или в микроволновке около минуты. Для получения насыщенного розового цвета насыпаем конфетти в блюдечко с парой столовых ложек каркаде. Ждем 20 секунд и сразу выливаем на чайное ситечко. Просушиваем конфетти феном в среднем режиме, периодически перемешивая ложкой (иначе кусочки прилипнут друг к другу и засохнут в таком виде). То же самое можно проделать с тархуном. Вместо лаваша можно использовать кокосовую стружку, которую нужно держать в жидкости дольше и сушить в микроволновке. Здоровая альтернатива химическим посыпкам готова!

Рубрики: Жизнь, Кухня
Теги: ,

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*