Интерьер квартиры, независимо от желания человека, проживающего в ней, отражает его внутреннюю сущность. Поэтому очень важно сформулировать свои предпочтения и вкусы, перед тем как приступать к изменению интерьера. Какой стиль и философию убранства жилья выбрать — решать вам. Что предлагают профессиональные дизайнеры — расскажем мы.
Основы дизайна
Интерьер жилища — это окружающее пространство, в котором человек проводит много времени, отдыхает, принимает важные решения, строит планы на будущее совместно со своими близкими. Поэтому ощущать гармонию, теплоту и уют в пространстве своего дома очень важно.
Для того чтобы организовать это пространство правильно — расставить акценты, определить основные зоны — необходимо иметь представление о стилях и правилах построения гармоничного пространства. Интерьер может создаваться в любом стиле — минимализм, барокко, классицизм, модерн, хай-тек, этно, кантри, японский или китайский стиль с организацией пространства по фэн-шуй, но останавливая свой выбор на определенном стиле, важно не ошибиться, чтобы обстановка квартиры не оказалась неудобной, а детали — нелепым противоречием.
Принцип акцентов
При создании дизайна квартир часто используется интересный, и, кстати, очень сильный акцентный прием — это световая режиссура. В зависимости от того, какая в квартире планировка, дизайнер подбирает нужное освещение, продумывает всевозможные интересные эффекты, планирует расположение подсветки. Акценты иногда расставляются и с помощью правильного подбора расцветки элементов интерьера.
Когда в комнате нет акцента (самого главного элемента, который выделяется, бросается в глаза), то интерьер становится скучным. Акцент можно сделать путем группировок мебели или выделением необычного или большого элемента (к примеру, камина — интересного, красивого и специфического предмета, который будет привлекать к себе внимание, и обращать «к себе» остальные элементы обстановки).
Точки на i
Не менее важным является определение смысловой точки квартиры. Именно вокруг базовой точки необходимо сконцентрировать всю задумку окружающего пространства. В роли смысловой точки может выступать окно (вид из окна), высота стен, особенность потолка, на которые следует ориентировать будущий дизайн комнаты.
Принцип баланса
В любом интерьере обязательно должен присутствовать и баланс, чувство равновесия. Баланс предусмотрен не только для формы и размера предметов, но и для их цвета, образа, структуры, и бывает трех видов.
Симметричный (формальный) вид баланса делит пространство на равные части симметричные друг другу (например, два стула по обе стороны от журнального столика). Симметричного баланса довольно легко достигнуть, поскольку его элементы как бы отражают друг друга. Главное, чтобы интерьер не становился монотонным и скучным.
Асимметричный (неофициальный) баланс считается более сложным и интересным, так как уравновешивает между собой линии, цвета, формы и размеры элементов интерьера, но без точного дублирования. В таком виде интерьерного убранства, к примеру, диван с одной стороны комнаты может быть дополнен (уравновешен) двумя стульями с другой стороны.
Радиальный баланс может быть достигнут в случае, если в пространстве есть центр — главный элемент, вокруг которого располагаются остальные предметы. Ярким примером такого принципа может послужить обеденный стол со стульями в середине комнаты.
Важный нюанс — ритмичность
Кроме сбалансированности, в дизайне часто прослеживается своеобразный ритм, необходимый для обострения визуального интереса к деталям. Ритм часто проявляется в использовании какого либо цвета или формы в различных интервалах. Например, можно использовать один и тот же цвет в подушках дивана, на шторах и на коврике. Эти повторения объединяют пространство в единое целое.
Старый добрый фен-шуй
Фэн-шуй (feng shui) — искусство управления и размещения предметов интерьера вокруг с целью улучшения жизни, в переводе с китайского означает «ветер, вода».
Эта древняя китайская практика рассматривает дом как живой организм, находящийся или в гармонии с вами, или в противоречии, и использует элементы дизайна, чтобы создать положительную энергетику в доме.
Жители древней китайской империи полагали, что все в мире создано из пяти элементов: огня, воды, земли, металла и дерева. Им соответствуют части света и цвета: дерево — восток, зеленый цвет; огонь — юг, красный цвет; металл — запад, белый и серебристый цвета; вода — север, черный и синий цвета; земля — центр, желтый, коричневый, оранжевый цвета. В разных комнатах, согласно фен-шуй, применяются различные приемы оформления.
Каждой комнате — по значению
Кухня с точки зрения фен-шуй — главная зона в доме, потому что символизирует рост и процветание каждого из членов семьи. Она должна иметь несколько уровней освещения, быть светлой и просторной, чистой и гостеприимной. Живые растения в кухне и свежие фрукты, помещенные в вазу, согласно китайской практике, привносят хорошее настроение и значительно поднимают уровень энергии пространства.
Цель спальни в квартире — отдых, релаксация и романтика. Поэтому для достижения спокойствия и умиротворенности здесь ключевую роль играют цвета. Кричащие цвета в спальне следует использовать в самую последнюю очередь, потому что они слишком отвлекают внимание на себя и вызывают чувство беспокойства. Пастельные оттенки — идеальный выбор.
Мебель в комнате для сна тоже должна быть расставлена правильно. Кровать (широкую, с солидным изголовьем — для обеспечения чувства защищенности во время сна) лучше расположить ближе к центру комнаты, но так, чтобы была видна дверь (что дает глубокое чувство внутренней безопасности). Прикроватные тумбочки должны иметь закругленные края, а пространство — наполнено чистым и свежим воздухом, чтобы обеспечивать циркуляцию положительной энергии.
Цель гостиной (или зала) — служить комнатой для теплого семейного общения и развлечения гостей. С точки зрения фен-шуй, эта зона связывает несколько поколений родных, близких, друзей, — следовательно, диваны и кресла в комнате отдыха должны быть размещены в форме полукруга.
Считается, что лучшая форма для гостиной — квадрат (особенно если гостиная находится в юго-западной части квартиры) или прямоугольник (если гостиная в восточном или юго-восточном секторе). Если в ней планируется камин, лучше сделать его в южной или юго-западной части комнаты (это добавит к согревающему действию огня, теплоту отношений в вашем доме).
Для достижения ощущения полноты жизни и комфорта в зале можно поместить семейные фотографии, произведения искусства и живые растения. Символы фэн-шуй, которые предоставляют счастье, богатство и удачу, и которые рекомендуется размещать в гостиной: золотая кошка (защита и изобилие), золотая свинья (счастье и благополучие в доме), статуэтки китайских рыб (процветание и удача).