Домашние заметки

Как сделать правильный выбор

Как выбрать морозильник?

Как выбрать морозильник?

Как выбрать морозильник?

Стремление людей к красоте и удобству жизни является причиной устойчивой тенденции роста спроса россиян на кухонные гарнитуры и встраиваемую бытовую технику.

Встраиваемые бытовые приборы появились в продаже на европейском рынке полвека назад. Около 30 лет назад московские мебельщики совместно с заводом им. И.А.Лихачева («ЗИЛ») и другими изготовителями бытовых холодильников разрабатывали комплекты кухонной мебели с учетом встраивания отдельно стоящих моделей. Однако, в отличие от зарубежных производителей, дальше проекта в нашей стране дело не пошло. В настоящее время престижный распашной холодильник («side by side» в переводе с английского означает «бок о бок»), встроенный в современную элитную кухню, в сочетании с остальным дорогостоящим оборудованием является показателем престижа и тонкого вкуса хозяев дома.

Встраиваемыми бывают почти все бытовые приборы, в том числе и морозильники. Морозильники могут встраиваться не только в кухонную, но и офисную мебель, разнообразные бары и торговые витрины.

Встраиваемые в кухонную мебель морозильники могут быть полувстраиваемыми и полновстраиваемыми. Полувстраиваемые – это отдельно стоящие морозильники, которые можно встроить. Чаще всего это модели небольшого «роста», которые можно встроить под столешницу и которые не требуют навешивания мебельной панели. Фирма Liebherr помимо обычных отдельностоящих морозильников, которые можно встроить под столешницу, предлагает к моделям морозильников заменяемые мебельные панели для декорирования дверей. Достоинством «полувстройки» является более низкая стоимость по сравнению с полновстраиваемыми моделями.

Полновстраиваемые морозильники полностью закрываются мебельными панелями и внешне не выдают своего присутствия на кухне. В обиходе вместо «полновстраиваемый» говорят просто «встраиваемый». Далее и мы будем пользоваться сокращенным термином.

Встраиваемые морозильники делятся на встраиваемые под столешницу и в колонну. Морозильники, встраиваемые под столешницу, имеют решетку в цокольной части, а встраиваемые в колонну — отвод воздуха в верхней части. Через такие вентиляционные отверстия поступает свежий воздух для охлаждения компрессора и конденсатора, которые бывают горячими при нормальной работе прибора. Подчеркнуть расположение морозильника можно приятным для членов семьи рисунком на мебельной панели, которую можно будет заменить, когда выбранный сюжет наскучит вам.

При проектировании кухни и заказе мебельного гарнитура рекомендуется пользоваться советами опытного мебельного дизайнера, но установку встраиваемой модели лучше поручить механику из мастерской, знакомому с тонкостями эксплуатации морозильников. Непрофессиональная установка может привести к плохой работе морозильника и необходимости переделок уже смонтированных декоративных панелей кухонной мебели. Она же может послужить основанием для снятия вшего морозильника с бесплатного гарантийного обслуживания. При встраивании в мебель должны быть выполнены требования по обеспечению электрической безопасности и охлаждению компрессора и конденсатора. Вокруг морозильника должны быть зазоры, достаточные для циркуляции воздуха. Отверстия для входа холодного воздуха в нижней цокольной части под морозильником и выхода нагретого воздуха за задней стенкой морозильника должны иметь сечения не менее 200 кв. см. Канал для циркуляции воздуха нельзя загромождать посторонними предметами. Морозильник не рекомендуется устанавливать рядом с плитой, духовкой или варочной панелью. Если нет другого варианта, нужно установить дополнительную теплоизоляцию между морозильником и источником тепла.

В московских магазинах представлено около 15 марок встраиваемых компрессионных морозильников: немецкие AEG, Bosch, Gaggenau, Kaiser, Kuppersbusch, Miele, Liebherr, Neff, Siemens; шведская Electrolux; итальянские Ariston, Nardi, Smeg, Whirlpool, Zanussi.

Емкость встраиваемых морозильников от 67 л и может превышать 200 л. Их максимальная емкость меньше, чем у отдельно стоящих вертикальных моделей морозильников и ларей. Выбор моделей тоже не так велик. По причине ограниченного спроса многие изготовители массовых БХП игнорируют эту узкую нишу рынка. Конкурируют между собой несколько престижных марок. Покупателей привлекают высокой надежностью и качеством изготовления встраиваемых моделей, возможностью размещения в самом удобном месте и экономией занимаемого пространства. Преобладающее влияние на цену морозильника оказывает его марка.

Как правило, встраиваемые морозильники изготавливают на базе отдельностоящих моделей. Они имеют разное исполнение по комфортности и разные потребительские характеристики, но все — с ручным оттаиванием. На момент публикации статьи автор не обнаружил в продаже встраиваемых морозильников с автоматическим оттаиванием.

Класс исполнения морозильника целесообразно выбирать в соответствии с классом остального кухонного оборудования. В дешевую кухонную мебель не рекомендуется встраивать дорогостоящий морозильник. При ограниченных финансовых возможностях можно купить морозильник с 3-мя звездочками и электромеханическим управлением. Он не имеет режима замораживания, но дешевле и немного экономичнее 4-х звездочного при одинаковом исполнении.

Если вы периодически нуждаетесь в быстром замораживании продуктов и желаете иметь максимум удобств, покупайте морозильник с 4-мя звездочками и электронной панелью управления. Цифровой термометр и возможность переключения на экономичный режим работы при половинной загрузке морозильника обеспечат вам дополнительные удобства пользования. Световая и звуковая сигнализации об аварийном повышении температуры помогут предотвратить возможные убытки от порчи продуктов.

Функциональные характеристики встраиваемых морозильников идентичны характеристикам отдельно стоящих моделей, а внешний вид больше соответствует техническому прибору, чем бытовому. Эстетику портят устройства для крепления декоративных панелей к дверям морозильников и мебельная конструкция навесок дверей. Однако внешний вид встраиваемых морозильников не имеет особого значения, поскольку все эстетические изъяны после встройки будут закрыты декоративными панелями.

Существуют два типа крепления мебельной декоративной панели к двери морозильника – жесткое и скользящее. При жестком креплении мебельная дверь крепится непосредственно на дверь морозильника. У Liebherr такая система называется door on door. При скользящем креплении (door sliding у Liebherr) мебельная дверь крепится непосредственно к мебельной нише. С дверью холодильника мебельная дверь соединена направляющими. При открывании или закрывании двери дверь ниши скользит по направляющим. При таком способе крепления декоративная панель не нагружает двери холодильника, вследствие чего можно использовать более массивные мебельные панели.

На морозильниках Bosch применяют «шарнир свободного хода», который обеспечивает закрывание двери при угле открытия до 20 градусов и фиксацию положения двери при углах 50 и 115 градусов. В морозильниках Liebherr используется амортизирующий доводчик двери SoftSystem (см на фото). Встроенный амортизирующий доводчик двери обеспечивает более плавное движение двери при закрывании холодильника. Более того, если угол открытия составляет менее 30 градусов, дверь закрывается автоматически.

В связи с симметричным расположением кухонь в домах массовых застроек, на встраиваемых морозильниках предусматривают возможность изменения направления открывания дверей.

Главными критериями при выборе встраиваемого морозильника являются: габаритные размеры, мощность замораживания и продолжительность сохранения замороженных продуктов в аварийных ситуациях, цена и экономичность в эксплуатации. Другими важными показателями являются безопасность, надежность и долговечность, удобства пользования и дизайн интерьера, простота управления и не очень высокая трудоемкость гигиенической уборки.

Габаритные размеры морозильника должны быть меньше внутренних размеров ниши в кухонном гарнитуре на величину технологических допусков на встраивание. Встраиваемые морозильники относительно большой емкости занимают меньшую площадь, чем отдельно стоящие однотипные аналоги. Ширина встраиваемых морозильников 54-58 см, а глубина 53-55 см. Высота морозильника должна быть такой, чтобы пользоваться прибором было удобно всем взрослым членам семьи. Для повышения удобства пользования морозильник небольшой высоты устанавливают на подставке, на овощном или хозяйственном ящике, либо помещают под столешницу. Для удобства размораживания замороженных продуктов над морозильником можно установить встроенную микроволновую печь. Морозильник и холодильник небольшой высоты позволяют создать необходимую комбинацию и достичь максимального удобства пользования в просторной кухне.

При выборе встраиваемого морозильника по потребительским показателям рекомендуем руководствоваться их весомостью лично для вас. Более подробно потребительские показатели морозильников описаны в статье «Как выбрать морозильник?».

В рыночной нише встраиваемых морозильников самый большой выбор по моделям, встраиваемым под столешницу. Мощность замораживания таких моделей составляет от 6 до 19 кг за 24 ч. Продолжительность безопасного хранения замороженных продуктов в аварийных ситуациях составляет от 12 до 32 часов.

Класс экономической эффективности морозильников от А+ до С. Большинство встраиваемых морозильников, представленных на российском рынке, имеет класс В. К сожалению, по многим моделям встраиваемых морозильников нет данных об этих важных показателях. Сравнение аналогов затрудняют произвольные трактовки и разные термины одинаковых потребительских показателей. Например, показателями экономичности морозильников разных марок могут быть суточный расход электроэнергии, суточный расход электроэнергии на 100 л емкости, расход электроэнергии за год и класс экономической эффективности.

Шум морозильника, встроенного в мебель, меньше беспокоит, чем шум отдельно стоящего аналога. Ограждение декоративными мебельными панелями способствует снижению воспринимаемого человеческим ухом шума.

Рубрики: Кухня

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*